央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉首设女性地铁候车区 部分人称不治本很可笑

发布时间:2012年09月30日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社武汉9月29日电 即将于今年底开通的武汉地铁2号线将设置“女性专用候车区”,此举在全国尚属首例。一时间,“人性化服务”“保障女性权益”“噱头”“涉嫌歧视男性”等褒贬不一的议论甚嚣尘上,引发社会各界热议。

  武汉地铁集团有限公司总工办副主任曾铁梅介绍,每天从首班车至早上7时,晚上9时至末班车,武汉地铁集团都会用特殊标牌将站台离楼梯最近的部分区域隔开,作为女性专用候车区。在规定时间段,单身女性可以在这个区域候车,如果跟男伴同时乘车,也可以选择普通候车区。2号线各个站厅和车厢配备了两套摄像系统,分属警方和运营方所有,该监控系统将达到无盲区摄影,地铁集团也会安排工作人员在站台区域24小时值班。

  一项有近7000名网友参与的投票显示,65.82%的网友表示“赞同,能很好地维护女性权益”,20.26%的人表示不赞同,认为此举“增加了管理成本”。

  一些网友和性别学者提出反对意见,认为设立这样的专门候车区,“看上去是为了防止性骚扰,实质上只是一种‘限制',‘男女隔离'的做法治标不治本,很可笑。”

热词:

  • 武汉地铁
  • 女性专用
  • 地铁集团
  • 地铁候车