央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

达·芬奇画过两幅蒙娜丽莎 年轻版本周亮相日内瓦

发布时间:2012年09月24日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体今晨报道,英国艺术品专家将于本周内宣布,被称为“年轻版”《蒙娜丽莎》的画作确为达·芬奇手笔,并计划于本月27日亮相日内瓦。

  惊人论断 达·芬奇画过年轻版《蒙娜丽莎》

  这幅画作名为《艾尔沃斯·蒙娜丽莎》,约100年前由英国艺术收藏家在英国的乡郊小屋发现,被称为“年轻版”《蒙娜丽莎》,其真伪一直被质疑。

  但是总部位于瑞士的“蒙娜丽莎基金会”的专家们今晨宣布——这幅“年轻版”的《蒙娜丽莎》也是出自达·芬奇之手。该基金会由意大利达·芬奇博物馆馆长维佐西资助。

  维佐西说,他将于本周与加州大学负责达·芬奇研究的佩德雷蒂教授一同公布“历史性、科学化的对照证据”,以此来证明它确系达·芬奇手笔。

  不同观点 达·芬奇很少在画布上作画

  但是对此,也有人持保留意见。牛津大学艺术史教授坎普表示,这里面有太多不对头的东西,裙子、头发和背景风景皆与达·芬奇的《蒙娜丽莎》不同。这幅画更是画在画布上,而达·芬奇很少这样做。“《蒙娜丽莎》真迹是画在木上的,所以我还是相信这是幅仿摹作品。”

  此前有研究人员通过化学分析得出结论,这幅作品的部分黑色背景与达·芬奇原作几乎如出一辙。有的专家也就因此推断,该画作者当时应该是与达·芬奇在同一工作室面对蒙娜丽莎本人同时作画。

  (编译 孙晓萌 尹晓琳)

热词:

  • 蒙娜丽莎
  • 艺术
  • 达芬奇
  • 文物