央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学者研究发现“先吃菜后吃饭”血糖控制好(图)

发布时间:2012年09月24日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,日本学者研究发现,就餐时先吃点蔬菜再吃饭,不管有无糖尿病症状,都有助于降低血糖值并减少其变动幅度。专家指出,其可能的原理是,蔬菜里面含有较多的膳食纤维,可延长碳水化合物的分解时间,从而延迟糖分在小肠里的吸收,进而延缓了餐后血糖剧烈升高。

  先吃蔬菜者血糖控制好

  大庆油田总医院内分泌科博士赵宏在接受采访时表示,糖尿病是一个和吃密切相关的疾病。在糖尿病治疗的“五驾马车”(糖尿病教育、饮食、运动、药物、自我监测)中,饮食扮演着举足轻重的角色。吃什么、怎么吃之类的问题,也就自然成为专家潜心探讨的课题。

  日本学者对糖尿病患者用餐顺序的建议是,先进食占每顿食量一半的蔬菜、蘑菇、海藻等菜肴,然后进食肉、鱼、大豆、乳制品等含蛋白质的菜肴,最后进食米饭、面包、面条和芋薯类碳水化合物,以及部分水果。研究者发现,糖尿病患者组中,如果是先从米饭等碳水化合物开始吃饭,就餐过后两小时,其血糖值平均达每百毫升195毫克;若先吃点蔬菜再吃米饭,这一数值则是每百毫升160毫克。后者的血糖值明显降低,且变动幅度也减小了很多。在健康人对照组中,研究小组也发现先吃蔬菜或先吃饭对血糖值的类似影响。而北京医院的营养师对糖尿病病人的饮食顺序也曾提出与日本同行近似的建议:蔬菜→主食→肉类→汤。

  上述糖尿病患者的饮食顺序不管是蔬菜→主食→肉类→汤,还是蔬菜→肉类→主食,其共同点都是推崇首先应进食蔬菜。其可能的原理是,蔬菜里面含有较多的膳食纤维,可延长碳水化合物的分解时间,从而延迟糖分在小肠里的吸收,进而延缓了餐后血糖剧烈升高。另一种可能的原因是人们的习惯往往开始吃得多,那么哪种食物升高血糖速度较慢,则应该先吃、多吃哪种食物。

  控制饮食 要先确保营养

  根据营养均衡的原理,如果碳水化合物、蛋白质、脂肪所占比例固定的话,则与以上饮食顺序可能矛盾。如果蔬菜进食过多,则势必影响主食及其他食物的总量。而且如果完全把所有的食物全部分开来吃,与我们目前的饮食习惯明显不同。不过,如在饭前先进食一些生的高纤维蔬菜会有裨益的,也是可取的,然后在进食过程中有所选择。

  需要指出的是,不同类型的糖尿病患者,其体重指数、胰岛素缺乏程度、葡萄糖依赖性胰岛素升高程度均有所不同,其血糖变化就会有很大的差别。当然,是否严格控制饮食顺序,怎样有益于糖尿病患者的血糖控制,仍需要更多的临床研究进一步证实。 衣晓峰 李华妍 整理

热词:

  • 血糖控制
  • 吃蔬菜
  • 研究小组