央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

秋季喝茶润“秋燥”又养生 缓解肌肤不适(图)

发布时间:2012年09月24日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋天到了,空气渐渐变得干燥,皮肤容易出现“干燥、紧绷、脱皮、甚至瘙痒”等症状。那么,秋季适合喝什么茶来缓解肌肤不适呢?接下来就为大家介绍一些润燥又养生的茶饮。

  1、青茶

  青茶也称为乌龙茶,它的性味介于绿茶、红茶之间,不寒不热,既能消除体内的余热,又能恢复津液。青茶是一种半发酵茶,它几乎不含维他命C,却富含铁、钙等矿物质、儿茶素和茶多酚,这些都是人体需要的。

  秋季常喝乌龙茶、青茶的好处:能消除疲劳,生津利尿,解热防署,杀菌消炎,解毒防病,消食去腻,减肥健美等保健功能外,还突出表现在防癌症,降血脂,抗衰老等特殊功效。对金秋保健大有好处。青茶色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有“青叶镶边”美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用,非常适合秋季干燥的气候里饮用。

  2、好望角——路易博士茶

  好望角——路易博士茶是现在欧美最流行的茶,其流行程度,大有超过绿茶的趋势。在2010年世界茶博会的最佳配方茶,好望角路易博士茶,带有路易博士茶天然的微甜,淡淡的桂花香气,入口后薄荷带来的一丝清凉。这种绝佳的口感为它赢得了2010年世博会所有评审员的青睐。

  喝路易博士茶的好处:据南非与日本的科学研究证实,Rooibos含丰富的抗氧化剂,是绿茶的40到50倍。抗氧化物在保持青春,抵抗衰老方面有很确凿的科学依据。路易博士茶另一突出功效,是安神的作用。在南非的传统医学中,路易博士茶被用于消除神经紧张和过敏的良药。在当前节奏日益加快的现代社会,路易博士茶经常被追捧为“可以让哭闹的孩子安静下来的饮品”。

  3、黑茶

  黑茶是由黑曲菌发酵制成,顾名思义是黑色的。它在发酵过程中产生一种普诺尔成分,从而起到了防止脂肪堆积的作用。黑茶在我国生产历史上十分悠久,主要产于湖南、湖北、四川、云南和广西等地。

  常喝黑茶的好处:黑茶属于后发酵茶,其独特的加工过程,尤其是微生物的参与使其具有特殊的中医药理功效,其富含茶多糖类化合物被医学界认为可以调节体内糖代谢(防止糖尿病)、降血脂、血压、抗血凝、血栓、提高机体免疫力。临床试验证明,黑茶之特殊功效显著,是其他茶类不可替代。经过利用高通量筛选技术,选择10个现代疾病的模型,研究了黑茶对人体健康的功能,其中包括降血压、降血脂、降血糖模型,抑制癌细胞扩散模型、提高人体免疫力模型等等。通过模型评价发现,千两茶和茯砖对降压、降脂、降糖有显效,对人体脂肪代谢、体重控制非常有帮助。此外,千两茶的提取物对胃癌细胞、肝癌细胞的扩散有抑制作用。

热词:

  • 黑茶
  • 秋燥
  • 扩散模型