央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

沈阳俩小伙穷游中国 5天搭7辆车高速服务区睡帐篷

发布时间:2012年09月24日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顾兴汉和陈立圆正寻求搭车

  热播电视剧《北京青年》中,东南西北四兄弟希望通过旅行来重走一回青春,这一举动不知感染了多少青年。但是,沈阳有两位刚刚走出大学校门的年轻人——顾兴汉、陈立圆,并没有满足于坐在荧幕前观看别人的梦想,也不想像电视剧里那样等到青春已过才懊悔想重走一次,而是即刻用自己的双脚,践行了自己搭车穷游的梦想。9月23日,沈阳晚报记者连线了已抵达湖南岳阳的两位年轻人,倾听他们怎样进行这场“疯狂”之旅。

  背上15公斤行囊,穷游至南宁

  21岁的顾兴汉和22岁的陈立圆是辽宁广告职业学院的同班同学。背上15公斤的行囊,9月19日,两位年轻人在北京开始了3000多公里的搭车路。他们将这段说走就走的旅行取名为“车轮走过的地图”,并计划通过结伴搭车的方式一路南下,终点为广西南宁。

  谈到此行初衷,已到达湖南岳阳的小顾告诉记者,这个想法是由古岳和刘畅的《搭车去柏林》激发的,一来是想证明社会上还是好人多,二来是想证明没有钱一样可以在外面生活,只要敢于走出去,就一定可以走回来。顾兴汉坦言,如今很多年轻人都有旅行的梦想,但是因为没钱、没时间,绝大多数人都只是把梦想停留在口头上,很少有人去实现,他们希望通过自己的行动,让更多有旅行梦的年轻人可以下决心走出去。

  小顾告诉记者,为了这次穷游,他做了10天的准备,包括确定路线和准备食品等,同时还辞掉了在摄影工作室的工作。

  北京到湖南,5天搭了7辆车

  顾兴汉准备了两本速写纸和两支信号笔,正面写上自己下一站要到达的站点,比如“湖南方向搭车”几个大字,然后一手举着牌子,一手拦车,通常他们会选择在服务区内的加油站或收费口拦车。

  从北京到湖南岳阳,5天的行程里,顾兴汉和陈立圆一共搭了7辆车,其中,包括大货车、私家车甚至是高速上巡逻的警车。

  回想起搭警车的经历,顾兴汉和陈立圆都感觉这真是太疯狂了。

  “我们原本搭乘的一辆私家车在高速上发生了故障,当时我们正在帮助车主推车,这时一辆巡逻的警车停了下来,我们在说明情况并出示学生证后,那位好心的交警就让我们上车了,并主动帮我们联系下一辆车,让我们感动了一把。 ”顾兴汉说。

  曾在高速服务区睡一夜帐篷

  但并非所有旅途都这么顺利。有时候运气不佳,愿意停下的车似乎永远都不会出现。在河北井陉服务区,两个年轻人就足足等了4个小时,仍然没人愿意带他们一程,无奈之下,两人只好在服务区内的空地上支起了帐篷,提心吊胆地睡了一宿,第二天早上被服务区保安喊醒。

  在顾兴汉看来,他们搭车时,没少受到司机的白眼和奚落,有时七八十辆车从身旁驶过,能停下来的只有一两辆,但他们却始终没想过放弃。站在路边,由一开始标准又有些拘谨的搭车手势,到又蹦又跳只求被看见;由客气地开口请求搭车,到渐渐厚脸皮地要求带人……脸皮似乎越来越厚,和他人的交流也越来越多,也越来越能享受这段苦中作乐的旅途。而只要一辆为他们停下的车,或者一次指路,一个探出车窗的微笑,就能让他们开心地继续走下去。

  从住到吃,样样有省钱绝招

  穷游的特点贵在一个“穷”字,怎样省钱是穷游旅途中最需要关心也是最关键的事情。除了搭免费的顺风车之外,食、住也是不容忽视的问题。

  顾兴汉说,在住的方面,都选择沿途的青年旅舍,一宿才40元;在吃的方面,除了自备的方便面、巧克力、压缩饼干等,还有就是当地驴友的免费招待;在喝水方面,沿途高速服务区就成了他们的水源地。

  顾兴汉表示,这一趟他们一共带了2000元钱,截至目前,才花了不到200元。

  对于有穷游想法的年轻人们,顾兴汉建议,一定不要赶夜路,这样会比较危险,此外,要有一个好心态,不要怕被拒绝,这样会使自己的内心更强大。

  顾兴汉表示,和私家车相比,搭货车会更容易,因为,跑长途十分寂寞,有个人陪聊天的话,会缓解驾驶疲劳。

  沈阳晚报高级记者 白昕(图片由顾兴汉 陈立圆提供)

热词:

  • 穷游中国
  • 旅游
  • 打车
  • 帐篷