央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

68寸婚纱照缩水到只有40寸 店长:是按对角线量

发布时间:2012年09月24日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

依据协议,68寸是指婚纱照放大尺寸,并不包含相框。

店长称尺寸按对角线量。

  原本准备本周筹备婚礼的市民吴先生日前向扬子晚报96096新闻热线投诉称,我在江宁一家龙摄影定了一套婚纱照,却没想到拿回家的照片竟然“短斤少两”:“号称68寸的照片,根据我的测量,只有40寸。”而店方的解释称,他们所说的尺寸,一般都是连边框一起计算在内的。可在顾客指出即使算上边框,也不足规定尺寸时,店方又称,他们的尺寸,是按照对角线来计算的。

  准新郞:婚纱照缩水严重

  家住南京江宁的吴先生和女友准备本周结婚,可是本月中旬,他们拿到前期在江宁龙摄影新人世界拍摄的婚纱照时,却发现放大加框的两张照片有问题。吴先生说,68寸照片的标准,应该是照片的长边有172厘米,不过自己拿到手的照片长边却只有118厘米,缩水了50多厘米。同时40寸的照片也缩水了十多厘米。“尤其是68寸的,它正式的尺寸,只有国家规定的48吋的标准,而且40寸的,实际也缩水为36寸。”

  吴先生说,照片尺寸是此前的协议里明文规定好的,并且他们在新房里为此按尺寸预留了位置,可实际到手的婚纱照,却大大小于预留的位置,他觉得自己受到了欺诈。

  婚纱店:照片尺寸包括边框

  扬子晚报记者近日陪同吴先生一同来到了江宁龙摄影新人世界店内,找到了该店的负责人潘某。潘某拿出了吴先生当时签字认可的婚纱照协议书表示,所谓的68寸、40寸,都是指包括照片框的大小。

  这名潘姓负责人称,顾客来拿照片时,单独给个框子和照片并不现实,肯定是做好了一起交到顾客手上。因此他们所说的68寸,是按照相片连边框的尺寸。而相片自身的尺寸究竟为多大,他倒没有留意过。但记者根据其提供的表格,发现上面已经注明该尺寸为照片的尺寸,而并非包括照片框的尺寸。

  店长:我们是按对角线量的

  吴先生也指出,即使是按照店方所解释的,他们的尺寸是连边框在内计算的,根据他的测量,号称68寸的婚纱照也远远不能达到68寸。记者在店内对店方提供的68寸的样片做了个实地测量,发现连框子长度是140厘米不到。而68寸实际换算,应该是约173厘米。也就是说,这家摄影店的68寸照片,非但照片尺寸没有68寸,加上框子的尺寸都不符合此前的协议。

  对于这个情况,潘某表示,这样也是符合尺寸的,因为他家店里算尺寸,都是按照对角线算的。

  顾客提出赔偿要求

  记者了解到,目前比较常用的标准大婚纱照是36英寸(24英寸×36英寸);48英寸(36英寸×48英寸)和60英寸(48英寸×60英寸)三种。这代表婚纱照最长直边的长度,也是通用的固定标准。1英寸等于2.54厘米。68英寸的照片边长应该是172.72厘米。而有的影楼则是连同相框一同计量,有的甚至误导消费者斜向对角计量,其结果可想而知。虚构夸大照片尺寸后,不明真相的消费者往往会上当受骗。而很多消费者注重的只是色彩和图案,至于尺寸大小可能还真很少有人关注,有的甚至没有英寸的概念。

  吴先生表示,江宁这家龙摄影行为明显违反了合同法和计量法,要求龙摄影退回这两张照片的钱,并给予赔偿。潘店长表示需要向总店汇报一下才能决定。对于龙摄影这样的态度,吴先生表示非常失望,他认为店家自始至终都没有直面自己的问题,而是不停地在找借口。他没有按照合同规定履行,就应该给消费者作出赔偿。

热词:

  • 婚纱照
  • 边框
  • 照片尺寸
  • 缩水