央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

退休工人羡煞收藏迷 1200元“捡”百万宝贝(图)

发布时间:2012年09月24日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天价鸡血石

  本报讯(记者王丹妮)5年前,花1200元淘到一块重达5500克的昌化鸡血石,结果被专家鉴定为天价宝物。武汉一名“菜鸟级”收藏迷的奇遇,让一帮收藏迷羡慕不已。

  前天,瑞恒典当在武昌未来城举办民间鉴宝活动,请来有文物鉴定经验30多年的国家注册鉴定师、中山舰博物馆文物部主任蔡华初,有20多年经验的古石名家余兴林,为民间藏宝人鉴宝。

  一件又一件现代仿品被鉴别出后,许多藏宝人沮丧而归。

  这时,人群中,走出一位白发苍苍、衣着极为朴素的老人。他从随身破旧的挎包中,打开层层叠叠的报纸,从中拿出一块整体通红,正背面均雕刻着盘龙的鸡血石摆件。蔡华初用手电筒仔细看过后,惊叹:“老人家,像你这样的鸡血石少有啊,估计整个武汉都难得见到一块。”

  据蔡华初介绍,这块有座钟大小的鸡血石,通体通红,杂质较少,是典型的昌化鸡血石,接近昌化鸡血石中的极品“大红袍”,只是因年份有些久,颜色不够鲜。正反面雕刻着九龙戏珠,雕功精细。

  老人笑着拿出一证书。据老人介绍,5年前玉器杂项鉴定专家、故宫博物院副研究员宋海洋就曾来汉帮他鉴定过,并请一公司出具了鉴定证书,证书内容和蔡华初的鉴定差不多。证书显示,这块昌化鸡血石重达5500克,系民国时期的产物。而蔡华初则认为,应该更早一些,接近清末工匠的技艺。

  老人请专家估个价,余兴林说:“不好说,最少是200万到300万,如果拿到知名的拍卖会上,会拍到500万以上,也许会是个天价。”顿时,全场哗然,大家争相摸一把这个天价宝物,并好奇问老人宝物的来历,老人笑而不答。

  昨天,记者来到老人家中,老人才道出收藏经过。这位老人姓高,是武重机床厂的退休工人,74岁高龄。退休后,他才开始玩收藏,但一直买到的都是假货。2008年8月的一天,他在一古玩城地摊上,看到这块鸡血石便花1200元买下。下午碰巧有专家鉴宝,他拿去一看,专家立即愿出50万买下,但他没舍得卖。

  余兴林说,昌化鸡血石是中国特有的珍贵宝石,具有鸡血般的鲜红色彩,光泽莹透如美玉,与珠宝翡翠一样同样受人珍视,以“国宝”之誉驰名中外。它产于浙江省临安市昌化西北的“浙西大峡谷”源头的玉岩山,现由于资源枯竭,市面上仅看得到印证或是把玩件,这么大个头的鸡血石实在少见。

热词:

  • 收藏迷
  • 退休工人
  • 昌化鸡血石
  • 鉴宝