央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小伙暗恋女生憋出焦虑症 到人多地方就不会说话

发布时间:2012年09月21日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬子晚报讯(通讯员 王昊飞 记者 杨彦)刚刚考上大学的小伟,与新同学一说话便紧张不已,甚至不能注视对方的眼睛。无奈之下,小伟来到江苏省人民医院临床心理科就诊。

  医生了解到,初三时小伟对一位女同学有好感,当女同学注意到他时他就会脸红,又担心别人看见会猜疑自己,便努力克制,但无济于事。此后脸红现象越来越严重,逐渐地发展到在人多的地方说话就很不自在,伴有心跳加快、多汗、口吃、注意力不能集中等现象,老是觉得嘴巴不听使唤,越想表现得自然,越是紧张得说不出话来,只有独自一个人后才能感觉平静,与家人在一起时则没有这些症状。高中三年小伟一直为无法与他人正常交往而痛苦不已。但是觉得脸红心跳是因为自己内向,所以一直未就医。进入大学后,小伟的症状却更重了,无法参加学校的社团活动。

  江苏省人民医院心理科专家分析,小伟属于“社交焦虑症”。通常我们在面对一个新环境和陌生人时会感到焦虑、心慌、出汗等,这些都是正常的感受,但是像小伟这样的患者,他们强烈地恐惧他人的负面评价,以至于完全达到了病态的程度。他们自我封闭,回避社交,有社交的愿望而不能满足,只有逃避现实,觉得只有在没有人的地方才是安全的。严重的患者甚至不能在公共场合打电话、吃东西,不能在他人注视下工作、不能和陌生人说话。这些焦虑恐惧的症状出现时,还伴随躯体症状:口干、出汗、心跳剧烈、想上厕所。有时候,患者会发现自己呼吸急促,手脚冰凉。

  专家指出:社交焦虑症的病因目前尚未明确,可能与生物、遗传和环境因素都有关系,通常起病于青少年早期,女性多于男性。治疗社交焦虑症,一般情况下会采用心理治疗,严重的案例可使用药物疗法。

热词:

  • 小伙
  • 暗恋
  • 女生
  • 焦虑症