央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

秋季滋补应该吃什么 五大食材帮助你健康过秋天

发布时间:2012年09月20日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋季是个需要滋补的季节,处于冬夏之间,要养好身体,来迎接寒冬。

  秋梨

  被誉为“百果之宗”。用秋梨和一些中药制成的秋梨膏具有润肺清痰、降火除热、镇静养神、降低血压、消炎去痛的作用。

  推荐吃法:秋梨膏,梨香芬芳、甜润可口、润肺化痰。也可以把梨切成小块和蜂蜜一起搅拌后食用。或是把秋梨洗净后掏心加入冰糖蒸煮食用,甘甜可口。

  百合

  味甘、微苦、性微寒。入心、肺二经,为清补之品,有养阴润肺、养心安神、解热利尿、止咳平喘、理胃健脾的功效。

  推荐吃法:糯米100克、百合30克、甜杏仁20克,洗净后同煮,即为糯米百合杏仁粥;或是用百合和青菜同炒,百合和青菜的清香能增进食欲。

  莲子

  有补肾、健脾、养心、安神、抗衰老的作用。用莲子配白茯苓、怀山药、糯米、白砂糖等蒸煮成糕,每日服用,有益寿之效。

  推荐吃法:最简单的是到点心铺买些莲子糕、莲蓉夹心糕和鲜奶椰丝莲子饼来吃,也可以用莲子做馅蒸馒头吃,或是和红枣一起煮汤喝。

  银耳

  可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳、健脑防衰的作用。

  推荐吃法:先将银耳洗净后放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净后去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加入冰糖适量调味;也可以将银耳和黑木耳一起洗净后,蘸芥末酱油吃,味道很鲜美。

  山药

  能清心安神、补中益气、助五脏、强筋骨,可保持血管弹性,防止动脉硬化。

  推荐吃法:将洗净后的山药捣碎后加糖调成馅,与糯米粉一起制成汤圆食用;也可做拔丝山药;或是去皮用淡盐水洗后切成小块,加入适量糖桂花酱,当冷盘。

热词:

  • 吃法
  • 润肺化痰
  • 莲子