央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子倾尽家资宁肯不娶媳妇养育脑瘫弃婴17年

发布时间:2012年09月18日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姜全印喂脑瘫女吃饭 王帅 摄

  中新网郑州9月18日电(门杰丹 王帅)  河南新乡48岁农民姜全印,花光钱财养育脑瘫弃婴17年,没有精力、财力结婚娶媳妇,但他无怨无悔,只是为孩子的未来担忧。9月18日,姜全印在接受记者采访时称,自己现在想得最多的就是,等到自己老了行动不便了,这个生活不能自理的孩子该怎么生活?

  记者在新乡市延津县王楼乡姜二郎庙村见到姜全印时,他正在破陋的小院里修理农具,头发乱蓬蓬的,身上的衣服也有多处破洞。不远处,17岁的脑瘫女儿姜艳霞穿着鲜亮的衣服坐在自制的轮椅上呵呵地笑着,姜全印的8旬老母则在旁边,一边做家务,一边照顾姜艳霞。这幅三世同堂的画面,虽然有些心酸,但也不乏温馨。

  姜全印回忆说,17年前自己是在去买农机配件的路上捡的这个孩子,抱回家抚养后,起名姜艳霞。没想到后来经医生检查发现,孩子患有先天性脑瘫。

  “我看着小孩非常可怜,就给她抱回家了,抱回家了,这小妮不会吃不会喝的,经过医院一检查,说是个脑瘫。当时好多好心人叫我放弃治疗,给这孩子放弃了,但我不舍得,既然捡了,那就是跟我有缘,她好歹也是条生命,说啥也不能放弃。”

  从此,姜全印就多了父亲般的责任,不仅要照顾姜艳霞的生活,还要四处奔走为她看病、做康复训练。本来干农机维修、家庭经济条件不错的姜全印,前后花费十几万元,把自己的婚姻也给耽误了。以前,给他说媒的人很多,可得知他家中有个脑瘫的养女,许多女孩退缩了,后来随着年龄的增大,家庭负担的加重,干脆也没人提了。

  虽然生活不圆满,但姜全印执意收养脑瘫女的事赢得了很多乡邻的敬重。

  邻居姜全丁说:“我这个邻居,过得可穷,街坊里差不多都富起来了,都娶上媳妇养上孩了,他因为拾了个小孩,钱都花光了,这还有糖尿病,他妈都80多了,他也岁数大了,这孩子都十六七了,吃饭还要喂,唉!他过着难得很。”

  “要不是养这个孩子,他早就成家了,原来给他说媒的很多,他也会手艺。不过话说回来,一、二十年他坚持养这个孩子,也真是不容易,一般人做不到。”村民姜守义该感慨地说。

  听到乡亲们的说法,姜全印嘿嘿一笑说:“为了养活这个小孩,结婚娶媳妇也顾不上了,没有钱也没有能力去办那些事了,只有一心一意地把这小孩养大,养活成人。”

  在姜全印的悉心照料下,本来医生说能活到5岁的姜艳霞,已经17岁了,身体状况还不错。只是如今,母亲年事已高,还有高血压病,姜全印也有糖尿病,老人和孩子都需要照顾,姜全印也不能外出打工,所以日子越来越困难,很多邻居都盖起了新楼房,他家还住在村里最破旧的老房子里。对此,姜全印却没有任何怨言,反而担心养女姜艳霞的未来。

  “我现在没有能力给她治病了,以后我老了,不在世了,弄不动她了,她解手活动啥的可咋办呢?孩子的生活咋往下走啊!”姜全印说,希望社会上的好心人能伸出援手帮帮这个孩子。

热词:

  • 脑瘫
  • 姜全印
  • 弃婴
  • 娶媳妇