央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]记者调查:冬虫夏草包治百病是“神话”

发布时间:2012年09月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 addbbf7526aa4597b478f2e3dad911fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冬虫夏草(资料图)

  央视网消息:近年来,随着人们保健热情的高涨,与野生人参、鹿茸合称中药“三大宝”的虫草价格一路飙升。炒作之下,虫草变得炙手可热,成为包治百病的“神药”,从抗癌到壮阳,从美容到治疗艾滋病几乎无所不能。针对人们对虫草近乎迷信的消费心理,专家提醒,虫草包治百病,那是“神话”。

  专家指出,冬虫夏草之所以被很多人看得很“金贵”,主要是因为它产于青海、西藏、云南、四川等地海拔3000米以上的高山地带,不仅数量少且难以采挖,因此被冠以“珍稀药材”。虽然十分珍贵独特,但是它并不能包治百病。

  北京同仁堂中药调剂高级技师 丁宏:冬虫夏草按中医上来讲,它是补肾、益肺、止血化痰,它适用于肾虚精亏、腰膝酸软、遗精等等这些,还有肺虚、久咳、咳喘、咳血等等这些症状,它主要就是属于滋补,也就是间接的所说的增加人体免疫力。

  专家指出,虫草虽然有增强身体免疫力的作用,但是其发挥作用的机理十分复杂,同时需要一定的剂量才能发挥作用。因此,如果想通过服用一两次虫草就达到身体好,是不可能的。此外,补食冬虫夏草不当,甚至会起到相反作用。

  北京同仁堂中药调剂高级技师 丁宏:对于感冒引起的咳嗽以及急性的咳嗽,在这个期间也不建议使用,还有是通常咱们的感冒、发热、头痛、身冷等等这些期间,也不建议使用冬虫夏草。另外,就是儿童一般无特殊情况下,也不宜使用,再一个就是孕妇,应该是慎用。

  编辑:陈倩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播