央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

消化性溃疡初秋最多 贴秋膘 “食补”需悠着点

发布时间:2012年09月09日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

临床研究表明,一年四季初秋是胃肠疾病发病最高峰,你打算如何调养你的胃?

  数据说话>

  消化性溃疡初秋最多

  贴秋膘 “食补”您悠着点!

  家住沙坪坝双碑的喻大妈最近有点郁闷,家里的老头子和小女儿这几天都病倒了,她每天医院家里两头跑,忙得那是不可开交。

  问她为什么?“哎呀,还不是上周下雨的原因。”喻大妈告诉记者,天气逐渐凉快了,她想着整个夏天都吃得比较清淡,就炖鸡、炖羊肉想给家人“补”一下。刚开始还没什么,可是这周二,小女儿陈娇突然半夜开始腹泻,第二天都起不来床了。而老伴陈大爷这几天也觉得胃胀反酸,没有胃口,整个人精神也差了许多。一家人到医院一检查,才知道肠胃被“补”出了毛病。

  多事之秋 十胃九病,请保胃优先

  西南医院消化内科徐采朴教授告诉记者,最近一段时间,像喻大妈家人一样到医院看消化科的人不在少数。

  徐教授解释说,入秋以后,气候变化较大,昼夜温差悬殊。人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠会发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和气候适应性下降。其次,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,食量增加,使胃肠功能的负担加重;同时秋天病菌繁殖快,食物易腐败,急性胃肠病极易高发。再次,过早或盲目“贴秋膘”,也会导致胃肠疾病。真应了那句谚语:多事之秋,十胃九病。亲,初秋养生之计,请你保“胃”为先。

  秋季也是消化性溃疡的高发期。消化性溃疡包括胃溃疡和十二指肠溃疡。每到秋季到医院看病、做胃镜的人数会明显增多。徐采朴教授根据从1977年至1986年十年间,川渝两地25889例胃镜检查病历发现了消化性溃疡病与季节的关系。一年中消化性溃疡病的检出率有两个高峰:一个是早春,另一个是初秋,特别是初秋为最高。

  为什么在秋季的时候容易诱发消化性溃疡呢?徐采朴教授分析说,秋季天气变凉,胃酸、蛋白酶分泌增多,从而人的胃口也变好,吃得过多过杂便会诱发消化性溃疡。此外精神紧张、过度劳累也是诱发疾病的一个因素。

  徐教授提醒,十二指肠溃疡一般不会癌变,胃溃疡则会发生癌变。根据他半个世纪的临床跟踪发现,胃溃疡的癌变率为2.09%。“只看这个数据似乎不大,但是患胃溃疡的人基数很大,这个癌变率导致的胃癌患者就相当多了。”

  数字>

  47%

  大量临床调查发现,20至40岁之间的人,仅仅有47%的胃粘膜比较正常。“十人九胃”,这句医学谚语就表明,在当今社会胃病发病率之高令人担忧。

  30下

  如果每餐饭在25分钟左右,每口饭嚼30下或更多,就会少得或不得胃病。

  90%

  吸烟可刺激胃酸分泌增加,吸烟者比不吸烟者溃疡的发生率高90%以上。

  30倍

  空腹时胃的容量为50毫升,进食后为1500毫升,扩大了近30倍。

  1.注意饮食。特别要摒弃吃夜宵的习惯。夜餐时间较晚,持续时间较长,对身体危害甚大。

  2.脾胃虚弱的人经常活动脚趾,可使体内气血通畅,阴阳平衡、扶正祛邪。如果特别注意对二趾的保健,就能起到调养脾胃的作用。

  有效的运动包括,用脚趾抓地,抓鞋底,一次抓五分钟左右,两只脚可以分别进行,也可以同时进行,一天2-3次。或者按捏脚趾,时间最好控制在15分钟左右,睡前进行最为方便。另外,多走路也可促进脚趾的血液循环和经络运行。

  这种症状属于脾胃虚弱型脾胃疾病。饮食不节,脾胃受损,若伴有阳虚者可出现胃脘部疼痛。

  对于气虚者可用六君子汤以健脾益气;若偏于脾胃虚寒者则应温中散寒,用良附丸、理中汤加减;也可以用芡实、红枣、花生等,加入适量红糖合成大补汤,对体虚者,脾胃虚弱、气短者具有良好疗效。

  ★养生建议:

  ★中医诊断:

  应酬忙人保胃宝典

  某区级机关办公室主任鲍彤(36岁)

  总在外面应酬,连自己都感觉身体虚弱得厉害,和朋友打球没几分钟就气喘吁吁。朋友们都说自己的眼神儿有点儿呆滞,面色淡白得没有血色了。偶尔胃痛时使劲按压一会儿就好。

  1.中医针灸按摩。针灸在调理脾胃方面有其明显的优势,经络与脏腑的关系密切,通过疏通经络,调理脏腑功能,平衡阴阳,可达到调理的目的。建议每周到专门医院或门诊进行三次针灸按摩治疗。

  2.坚持自我按摩。动作一,坐在椅子上,双手交迭贴腹;动作二,吸气,挺胸,直背,用力往前挺出上半身,使肚子挺出一个幅度,身体微微后仰;动作三,吐气,缩胸,弯腰,双手用力往腹部压。通过上述按摩,作用是配合腹肌收缩可按摩腹内脾胃,促进脾胃功能,同时也可以往上下左右按摩腹部,亦可站着做。

  这种症状属于脾虚挟湿型脾胃疾病。房间里空调温度开得太低,平时也不注意保暖,加上缺少运动和心情不佳等情况,就容易出现上述症状。

  脾虚挟湿之症,属本虚标实,治应扶正祛邪,标本兼顾。中医多用党参、白术、茯苓、藿香、厚朴、枳壳、杏仁、麻黄等组成的方剂为基础方药。因为以上诸药合用,具有健脾燥湿、宣肺化痰之功效,可用于各种脾湿之水肿、泄泻、咳喘等症。

  ★养生建议:

  ★中医诊断:

  新新人类保胃宝典

  重庆大学新生林晓璐(18岁)

  经过三年的寒窗苦读,终于盼来了重庆大学的新生录取通知书。心情放松了,即刻投入到和网聊和游戏之中,在空调下、电脑前轻轻松松的宅了一个月。可是,这刚开学报到,胃部却隐隐作痛,总有一种胀闷感,一咳嗽就出痰,胸部像堵着什么东西似的不舒服,舌苔呈现淡红色。

  伤胃TOP6>

  1.吃饭不定时,“闲着无事”也闹病

  胃酸的分泌其实很有规律,到了该吃饭的时候,胃会自动分泌出胃酸及胃蛋白酶等,等待食物的到来。可是许多人却不注意用餐时间,该吃饭的时间不吃饭,让胃空等。此时胃液聚集,胃酸浓度上升,又“闲着无事”,于是便惹是生非,开始对自身进行刺激,从而引发慢性胃炎、胃溃疡等疾病。研究表明,在慢性胃炎的危险因素中,进餐不定时危险度最高。

  2.饭后那支烟,“活神仙”胆汁也反流

  饭后吸烟易引起胆汁反流,会让胃暂时觉得舒服,感觉“赛神仙”。然而,胃镜观察发现,每天吸烟20支以上的人,多半会发生胃炎或胃溃疡。吸烟引起和加重胃病的罪魁祸首是尼古丁,一方面,它作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜的防御能力下降;另一方面,它刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,加重了对胃壁的刺激和破坏作用,使胃黏膜受到伤害。

  此外,烟草中的烟碱,可使幽门括约肌松弛而造成胆汁反流,加大了胆汁反流性胃炎的风险。

  3.暴饮暴食,小则出血大则穿孔

  急性胃扩张多数是过度饮食引起的。此时胃内有大量的气体、液体和食物滞留。由于扩张,胃壁变薄,皱襞消失,加之黏膜损害,胃壁上出现出血点和溃疡,严重时可发生胃坏死和穿孔。

  4.空腹吃药,诱发或加重胃炎

  某些药物如阿司匹林、保泰松等,可导致胃黏膜屏障损害,增加胃酸向胃壁的逆向扩散,导致胃壁毛细血管扩张,胃组织水肿、出血、糜烂,从而诱发或加重胃炎。这类药物应避免空腹服用。

  5.烈酒下肚,胃黏膜会“害羞”

  酒可以直接损害胃黏膜,也可通过刺激胃酸分泌增多,间接加重胃黏膜的损伤。若一次喝入大量烈酒,可以引起急性胃炎;长期饮酒无度,则可发展为萎缩性胃炎,甚至胃癌。有人作过实验:喝酒后,立即用胃镜观察,可见胃黏膜出现片状潮红。

  6.过热、过浓、过劳……胃都伤不起

  喝过热的汤或茶,会对胃黏膜产生直接的物理刺激,从而损伤胃黏膜,引起急性炎症。经常吃过热的食物会使炎症反反复复,形成慢性病变,开始是浅表性胃炎,以后发展成萎缩性胃炎。有人作过一项动物实验,用55摄氏度的热水给大鼠灌胃,数周后导致大鼠的萎缩性胃炎。

  喝过浓茶和咖啡也会损伤胃,浓茶和咖啡二者都是中枢兴奋剂,能通过神经反射以及直接的影响,使胃粘膜出血,分泌功能失调,粘膜屏障破坏,促成溃疡发生。而过度劳累会引起胃肠供血不足,胃粘膜分泌失调,也会导致种种胃病发生。

  文/重庆晨报记者 赵君辉 实习生 程卓 漫画/微漫新闻网

热词:

  • 消化性溃疡
  • 贴秋膘
  • 九病
  • 脾胃疾病