央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京大货“闯禁行”记三分 一年四次违规吊驾照

发布时间:2012年09月08日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 王彬)从9月10日起,“闯禁行”的大货车将不止面临罚款,还将面临记3分的处罚,如一个记分周期有四次“闯禁行”记录,交管部门将依法扣留驾驶证。交管部门通过多项措施,进一步加大对货车进入禁限区域内道路行驶的执法管理力度,以维护本市道路交通秩序,保障道路交通安全。

  据统计,今年以来全市发生的致人死亡交通事故中,有28%是由于货车肇事造成的,外埠货车占其中的44.6%。

  大货车“闯禁行”之所以屡禁不止,与处罚力度不够有关。2010年4月以前,“闯禁行”的司机被查处时,只需交纳100元罚款,违法成本低导致一些司机接受一张罚单后,仍理直气壮地“闯禁行”。2010年4月,交管部门出台举措,货车司机因“闯禁行”等违法行为被交警处理后,如果不按照规定驶出禁行区域,第二次被交警截获后,将再受处罚。此举增加了司机的违法成本,有了很大效果。

  从9月10日起,整治大货车“闯禁行”力度将进一步加强。货车违反禁止驶入标志指示仍进入禁限区域内部道路行驶的,将认定为“未按照禁令标志指示行驶”的违法行为,除依法处罚外,同时对驾驶人记3分。同一驾驶人一年内被处罚4次的即将达到12分,交管部门将依法扣留驾驶证。扣留期间将禁止驾驶人驾驶机动车,须参加道路交通安全法律法规和相关知识学习,并经考试合格后方予发还。

  ■新闻链接

  载货汽车禁限行区域

  本市载货汽车每天6时至23时禁止在四环路(含)以内道路行驶;外省、区、市载货汽车全天禁止在五环路(含)以内道路行驶。但为北京市运送生产生活物资的外省、区、市载货汽车,在办理进京货运通行证后,准许每天0时至6时进入五环路(含)以内道路行驶。

热词:

  • 大货车
  • 闯禁行
  • 货车司机
  • 道路行驶
  • 交管部门