央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

掏耳朵舒服不能太频繁 不要在非医疗机构洗耳

发布时间:2012年09月06日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一男性市民因为频繁“采耳”,竟然导致耳膜上长满毛发物。记者昨日从长沙市中心医院耳鼻喉科了解到,鼓膜穿孔、霉菌性外耳道炎、中耳炎等都纷纷找上了“采耳族”,每月接诊的该类患者达二三十位。专家提醒,市民要保护好自己耳朵,尽量不要在非医疗机构进行洗耳、采耳等活动。

  43岁的王超是长沙一家足浴中心的老板,前些时间他几乎每天都会花上近半小时去“采耳”。不久前,王超总觉得耳朵里堵塞,还时不时地会出现阵痛感,不管怎么掏都感觉不适。无奈之下,他到长沙市中心医院耳鼻喉科进行治疗。

  经检查,王超患上了霉菌性外耳道炎,拍片结果让主管医生也吓了一大跳。王超的耳膜上布满了密密麻麻的毛发物,在医院治疗了近1个月后,王超的耳疾才慢慢消失。

  “耳道的皮肤非常薄弱娇嫩,使用不当的手法刺激或不洁净的器皿挖耳,都可导致霉菌性外耳道炎、化脓性中耳炎,严重者可生长出可恶变的乳头状瘤。”长沙市中心医院耳鼻喉科副主任医师刘利民介绍,其实耳朵有自己的清洁功能,外耳道的耳毛、耵聍(耳屎)等可以防止异物进入。一般情况下,它们会随着说话、咀嚼等运动而自由地排除耳道,不应清理太勤。

  刘利民提醒,千万别把掏耳当成一种习惯,待到耳道需要清理时再掏也不迟。若耳朵出现阻塞、疼痛、化脓等症状,要及时到专业医院的耳鼻喉科进行治疗。(记者 匡春林 通讯员 汤雪)

热词:

  • 耳鼻喉科
  • 外耳道炎
  • 耳朵