央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“中国阿甘”172天跑完万里长征路 磨破20双鞋

发布时间:2012年09月03日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郝金朋 通讯员/王爱仪)经过近半年的艰苦跋涉,被誉为“中国阿甘”、“马拉松狂人”的谢占军,在8月27日实现了重跑红军长征路以及以长跑支持奥运的愿望,并跑回了自己老家河南。

  昨日上午,东莞长安企业工人谢占军在“东莞健跑”的跑友陪同下,参加了在长安体育公园为庆祝其凯旋的欢迎仪式。现场欢呼声、掌声一片。谢占军在长安工作的企业领导、工友以及跑友都为他感到自豪。

  仪式现场 跑友与同事争相留念

  昨日上午8时许,记者在长安体育公园足球场看到,胜百吉鞋厂的50多名员工早已打着长横幅迎接谢占军的归来。

  8时30分,在“东莞健跑”的一群跑友陪同下,身穿红上衣、黑短裤,背着一个黑背包,皮肤黝黑,但精神面貌非常好的谢占军终于抵达了目的地,其所在企业——胜百吉鞋厂张金发协理随即上前给予了最亲切的拥抱。

  长安镇体委主任蔡德稳现场为谢占军颁发了刻有“谢占军172天10589公里负重重走长征路马拉松”凯旋留念奖杯,并赠送了慰问金。随后,谢占军的几个美女同事给他献了花,并与跑友们争相跟他拍照留念。

  “今天很高兴,也很激动。感谢同事还有各地跑友的一路支持,真的非常感谢。”谢占军激动地说,在这半年的“旅途”中,最感动的是跑到每个城市都有跑友的陪跑与帮助,最大的收获是真正明白了“读万卷书不如行万里路”的道理,对人生、对世俗人情也有了更深层次的思考。

  谢占军的长跑经历也影响了不少跑友。当天早上,陪谢占军从长安门一路跑步归来的“东莞健跑”的跑友李先生与唐先生表示,谢占军的吃苦耐劳和顽强意志很让他们佩服,同时让他们懂得了只要选择了目标,就要为之不断奋斗、永不放弃。

  长跑经历 磨破20双鞋,13天爬了5座雪山

  谢占军今年33岁,河南人,现为东莞长安镇一企业工人。据他介绍,自今年3月1日从江西瑞金出发,一路沿着红军长征路跑,于7月19日抵达延安,完成了自己的二万五千里长征旅途。

  他想到自己的身体状况非常好,加之当时伦敦奥运也即将开幕,于是下决定心跑向北京。最终,他不但跑到了北京,还从北京出发,跑回了自己的老家河南。

  “我是8月27日上午11时左右跑回到河南老家的,当时受到了父老乡亲的热烈欢迎。他们看到我都非常激动,个个都走过来和我拥抱”。

  谢占军向记者表示,这次旅途使命有三个:挑战长征路、支持奥运、突破一万公里。在第172天,他的使命圆满完成了,跑程还比目标中的一万公里多了589公里。

  不过,谢占军说,虽然最终成功了,但在172天的长跑过程里,确实遇到了不少困难。尤其在“长征”那段路程里,遇到了不少险阻,至今仍让他难忘的是爬雪山的经历。因为在爬其中一座名叫亚克夏雪山山顶时,他差点命丧在那里。

  “在亚克夏雪山山顶的时候,因该雪山的坡度很陡,起码有七十多度。我不小心踩到冻石滑了下来,致使右眼眼眶受伤,现在还未痊愈。”谢占军说。5座雪山他用了13天爬完,在平均海拔4000米高的雪山上,除了面对雨雪、冰雹天气外,他还要和脚下的冻路做斗争。

  谢占军说,在漫长的旅途中,他总共花了6万多元,磨穿了20双鞋。多亏他所在长安工作的企业胜百吉公司经常为其提供资金和装备,另外还有各地跑友们的支持,他才坚持下来。

  他说,沿途有不少跑友都知道且认识他,这些跑友都是他在全国各地比赛的时候结识的,他们相互之间也会在微博上互动,跑友们得知他经过自己所在的地方时,都会非常热情地接待他。

热词:

  • 谢占军
  • 旅途
  • 东莞健跑
  • 中国阿甘