央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

胃病患者盲目忌口没必要 养胃八条红线请勿靠近

发布时间:2012年09月03日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胃肠道疾病与饮食营养有特殊关系。生活中经常可以听到一些胃病患者讲到忌口问题,并提出各式理论。不过专家表示,胃肠道疾病患者对饮食确实要注意,但盲目忌口的话,反倒伤身。

  盲目忌口影响营养供应

  就慢性胃炎和溃疡患者而言,他们不得不经常面对这样的困境:胃病不愈,腹部疼痛、不适等症状导致进食减少,营养摄入不足;而营养摄入不足反过来又会不利于炎症或

  溃疡的愈合。很显然,消除感染、填补溃疡灶,需要充分的营养供应。这就形成了一个恶性循环。

  在临床可以发现,大部分慢性胃炎和溃疡患者都有很多忌口,生、冷、凉、热、粘、硬、粗糙、刺激性的食物全在禁忌之列,很多患者在没有任何不良反应(如腹痛不适或腹胀等)出现的情况下,主动放弃了吃硬的米饭,宁愿选择喝粥或只吃馒头;放弃了高脂肪的肉类,只吃素食。更糟糕的是,有些患者不是积极地寻求药物治疗,而是靠只吃(注意,是只吃)那些好消化的食物(如粥)避免腹部疼痛等症状。其结果不但无助于慢性胃炎和溃疡的治疗,还因营养不良而不利于慢性胃炎和溃疡的康复。

  忌口理论源头需要更新

  这些错误根源在哪里呢?这得从医学界对慢性胃炎和溃疡的认识说起。在上世纪90年代以前,幽门螺杆菌还没有被教科书确认为慢性胃炎和溃疡最重要的致病因素,医生们普遍认为胃粘膜的防御机制受损是慢性胃炎和溃疡最主要的发病因素,加强对胃粘膜保护是最重要的治疗原则。很自然,人们认为生、冷、凉、热、粘、硬、粗糙、刺激性的食物会伤害胃粘膜,为了保护胃粘膜,必须忌食这些食物。

  现在已经知道,幽门螺杆菌感染才是导致慢性胃炎和溃疡最重要的病因,因此,尽可能忌食上述食物其实是不必要的。相反,忌食上述食物或忌口太多,势必造成营养摄入不足或不均衡,弊大于利。

  适度“锻炼”也是必要

  从另一方面讲,像人的身体需要锻炼才能健康一样,人的胃肠也需要“锻炼”,即适当吃一些生、冷、凉、热、粘、硬、粗糙或刺激性食物是有益的。

  这里所谓“适当”有两层涵义,首先要以不加重慢性胃炎和溃疡的症状为前提,即胃肠道可以接受。不过,反过来讲,如果哪怕只吃稍微有一点刺激性的食物,如生的蔬菜都导致胃部疼痛,说明胃炎或胃溃疡症状比较严重,需要服用或调整药物加强治疗,不能单纯依靠忌口避免疼痛。其次要以能增加营养素摄入为目的(比如吃生的新鲜蔬菜或水果),不要为了刺激而刺激(比如吃雪糕、喝生水等)。 王兴国

  扩展阅读:

  养胃的八条红线请勿靠近

  养胃的八条红线,靠近了啥后果,相信大家都不想品尝。所以,行动起来,养胃靠自己!

  一、忌饥饱不均。饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

  二、忌饮食不洁。幽门螺杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病人中,该菌的检出率高达70~90%,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。

  三、忌晚餐过饱。有些人往往把一天的食物营养集中在晚餐上,或者喜欢吃夜宵或睡前吃点东西,这样做,不仅造成睡眠不实,易导致肥胖,还可因刺激胃粘膜使胃酸分泌过多而诱发溃疡形成。

  四、忌狼吞虎咽。食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。

  五、忌咖啡浓茶。咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能破坏,而促成溃疡发生。

  六、忌酗酒无度。酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

  七、忌嗜烟成癖。吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。吸烟还能刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。

  八、忌滥用药物。容易损伤胃粘膜的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿司匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药物;三是皮质类固醇等激素类药物。故应尽量避免应用这些药物,如必须服用时,要控制剂量和疗程,最好在饭后服用。

热词:

  • 忌口
  • 患者
  • 养胃
  • 胃病
  • 前列腺素合成