央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

苏州公交站台现实物橱窗广告 市民担心诱人犯罪

发布时间:2012年09月03日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏州这个公交站台成了“橱窗广告”。

  苏州公交站台出现实物“橱窗广告”

  最近,在苏州市东环路的一个公交站台上,正中央的站台灯箱广告位突然“变脸”,取而代之的是一个摆满饮料、鞋子、女士挂包、牛仔裤还有平板电脑等商品的展示“橱窗”,吸引了众多路过市民。对此,很多市民纷纷表示,在公交站台摆放上这样的一个橱窗,还是蛮新奇和养眼的。但也有市民表示了担心,把这些商品就这样放在马路边的橱窗里,不怕有人砸玻璃偷东西吗?

  现场

  橱窗里有饮料,还有手机iPad

  市民担心:这不是诱人犯罪吗?

  昨天,扬子晚报记者在徐家浜公交站台东侧的公交站台上看到,原来的站台灯箱广告已经不见,原位置已经被改造成一个橱窗。橱窗被分成了三个板块,左侧的部分被透明板隔成了12个小方格,每格均有一件生活物品和一瓶饮料。除了颜色鲜明的高跟鞋、墨镜、玩偶,更夺人眼球的是,里面还有ipad、手机、DV机等时尚的贵重物品,乍一看就像是某商店的橱窗。

  橱窗右侧则分成6横隔,摆满饮料。而中间则是一块正反两面看起来都像自动售货机的平面海报,上面标有该饮料公司的广告文案,写着建议零售价,还标着售货选择键盘,包括“确定”“取消”键,惟妙惟肖。显然这个橱窗是经过了精心设计。

  记者看到,对于这个“新事物”,路过的市民似乎还不太适应,总有等车的乘客把头贴在灯箱上,研究它们到底是真是假。特别是那块正反两面看起来都像自动售货机的平面海报,总是能引起一些路过市民的误会。特别是那些口渴又刚好路过此地的年轻人,掏出钱来,准备投币购买橱窗里的饮料,可前前后后找了老半天,才发现那只是个平面海报,售货选择键盘都是假的,最后只能面露不快,或莞尔一笑化解尴尬。

  “太像是真的了。”一位刚“受骗”的苏州大学学生表示,虽然有被广告商捉弄的感觉,但他还是比较欣赏这个广告创意。“这个广告肯定比以前的那种有意思,但里面放了这么多实物,难道他们不怕哪天被人砸了吗?有没有故意引诱人犯罪的嫌疑呢?”

  另外,也有市民质疑,饮料大多会标明贮存条件,即避免阳光直射,置于阴凉处存放。那么放在这个广告展示橱窗里的这些饮料,如果是长期摆放后,会不会还会流入销售环节,出售给消费者呢?“如果被厂家收回销毁,实在太可惜了。”

  揭秘

  这是饮料公司广告创意

  在苏州首次亮相已半个月,5个站台有这种广告

  随后,扬子晚报记者联系上了负责苏州公交站台广告发布的苏州某广告公司。据该公司副总经理傅慧珍介绍,这款新颖的户外广告是8月20日左右在苏州首次亮相的。不过,这一广告形式并非该公司的创意,而是由在橱窗里展示的饮料商提供。

  “我们只是根据他们在全国统一发布的广告方案来完成的,只是落实到每个城市后,广告实体的尺寸和大小会有变化”,傅慧珍副总经理这样向记者表示。

  据其介绍,目前,这样的站台广告,在华东地区开始投入市场,消费者反响还不错。上海和苏州也是同步投入。目前苏州有5处站台设有此广告,分别是苏大东校区站、徐家浜站、葑门站、体育中心站、察院场站,都是人流量比较大、年轻人比较多的地方。

  傅慧珍告诉记者,这一新颖的广告形式,她们是按照户外广告发布的流程,向有关部门进行了申报,目前已经得到了批准。至于价格,傅慧珍则表示,属于商业机密,不便透露,但其价格肯定大大高于一般的户外广告。

  由于陈列物品的需要,投放该广告前,要把原站台灯箱内的多个灯管全部拉掉,并隔出不同板块,再放上物品,添加平面文案。正因为如此,这样的实物陈列广告虽然效果很好,但需要投入的费用较为昂贵,所以目前她们在苏州还没计划推出更多这一的广告形式。

  回应

  手机iPad等贵重物品都是模型

  广告公司称:文明城市里,谁会为这点东西去犯罪

  对于市民担心橱窗里放了那么多东西,会不会被人砸偷?傅慧珍副总经理表示,虽然不能排除有这个可能,但她认为,其实灯箱里陈列的iPad、DV机、手机这类贵重物品,均是假的样品模型,而牛仔裤、墨镜、耳机等生活用品也没有明显的商标牌。“这些东西都是为了突出饮料吸引眼球,以达到广而告之的效果。我们认为应该不会有人为了这些饮料而去砸橱窗的。”

  傅慧珍告诉记者,橱窗里的那些饮料都是由饮料商提供和处理的。到一定时间后,商家会把这些饮料回收进行销毁,绝对不会流向消费市场。另外,苏州公交站台目前都安装了监控探头,人们不可能为了这点东西,去犯罪的。而橱窗的制作材料,也是一般的正常的户外橱窗材料,并没有特别的防砸材料和措施。“再说,苏州是个文明城市,我对生活在这个城市里的每一个人都有信心。”

  至于“故意引诱犯罪”说法,傅慧珍表示,她们的这个广告形式,和各大商场及商业设施处的商品展示橱窗没什么区别,如果那些地方的商品展示橱窗没有“故意引诱犯罪”的嫌疑,那么她们这样的商品展示橱窗也就应该没有。

  那么原本是公交站台的灯箱,摇身变成了商品展示橱窗,会不会影响夜晚站台的照明效果呢?傅慧珍表示,在橱窗四周,站台上仍设有LED灯管,完全不会影响公交站台夜间照明。

热词:

  • 公交站台
  • 广告形式
  • 犯罪
  • 广告创意