央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一家长网上遭围攻 因发帖称不服差校生考上名校

发布时间:2012年09月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,南京西祠胡同上,有一条争论帖非常引人注目。一位来自树人3+3班学生的家长,自家孩子在考南师附中2+1班时落选,而另一位来自50中的孩子却通过笔试、面试考上了。这位家长怀疑这位来自“差学校”的学生有门路,他说:我不信,更不服!这一帖子引来众位家长的大讨论,成为近些天来西祠最热的帖子,大家都对这位家长提出批评。扬子晚报记者连线了南京教育方面的专家,专家说这是一种嫉妒心理。记者还了解到,50中这位考上南师附中2+1班的学生确实非常优秀, 学校老师说他考上2+1班一点不意外。

  先看看这位家长怎么说

  50中的学生竟能考上南师附中的2+1班?我不信,更不服

  网友tiger008008

  “听孩子说,数学,物理题很难,有相当一部分题是竞赛题。孩子考得不太好,落选了。可没想到一个来自三流,差学校50中的孩子竟然能通过笔试,面试,最后考上了。大家知道参加考试的都是来自各个学校签了一类约的牛娃,难道树人3+3班,实验班,玄外,29中,科利华这些名校的牛娃考不过这个来自三流差学校50中的学生?我不信,更不服!这个学生肯定有门路!”

  在南京的西祠胡同上,这条网帖在发出后,已经有近1.5万的点击量。

  记者发现,这位名叫tiger008008的网友是临时注册了账号前来发帖的,他在回帖中说,从小学开始忙竞赛直到现在,牺牲了孩子和家长多少宝贵的时间,可是现在考试高考竞赛保送已取消,交大班又没考上,只能硬考了,白忙了,欲哭无泪!

  再看看网友们的反应

  有愤怒有鄙视,几乎是集体“围攻”发帖人

  这样一条网帖在西祠上引起了轩然大波,也瞬间引来了众位网友的反驳。

  网友lakeplus说,每个学校都有好学生,如此看不起人,贬低一个学校太过分了,尽管有些学校现在很好,但是换个地方,没了好生源,还真不好说。非名校的学生就考不上名校?网友表示很愤怒,称:“为何不多从自己身上找原因,却在网上吐槽败坏人家学校的名声呢?”

  这个帖子在网上存在已经二十多天了,但是至今仍然非常火热。ailleentang说,我身边也有朋友的孩子初中就是50中毕业的,他考上南师附中高中,三年后考上北大,现在是北大的硕博连读生,即将博士毕业。记得当年他中考前对家长说的一句话是,“只要南师附中招生,我就能考上。”和大家一起共勉吧!

  盼子长大说,楼主真是井底之蛙,孤陋寡闻,五十中在南京教育圈一直是有底气的,06年的中考状元就出自这里。你看有这么多的学生为母校打抱不平,就知道这个学校的凝聚力有多大。请你不要小视五十中的家长、老师、学生。

  事情真相是这样的

  发帖人眼中那位有门路的“差校”学生 老师和同学们说他考上名校2+1班一点不意外

  那么,50中这位考上南师附中2+1班的同学,是否真的有门路呢?网友表示,真有门路的话,岂不在小升初时就直接去了树人国际?

  在网友的回帖中,记者看到了一位妈妈的留言:理解楼主的心情,可你没见到这个孩子就不能随便评价他,我儿子面试完见到我就一路夸赞这个50中的孩子。说等面试时,几个孩子聊天,他的知识面非常广。说游戏他是高手,说最新手机的款和功能,他说的头头是道。看了老师放在桌上的分数册,他的笔试分数很高,排在前8名。第二天我们一到附中就见到了这个50中的孩子,他主动迎上来跟我和儿子打招呼,很有礼貌,很沉稳的一个帅小伙。

  记者联系到了50中今年毕业班的班主任,得知这位已经被附中2+1班录取的同学名叫韦一昌。三年以来他都担任班长,他的班主任李霞对记者说:“他是一个品学兼优的人,各方面素质都很优秀,三年来,考过几次年级第一名,并且,他的外语水平一直是他的优势。”李霞说,韦一昌在小学时就参加过央视九套举办的希望小学英语风采大赛,获得一等奖,同时前不久在全国的英语比赛中也获得了一等奖。英语是他的强项,而去附中,除了学习,他还有着英语方面的优势。

  50中另外一个毕业班的班主任顾立峰说,每年,50中能考到南京四大名校的有150多人,其中去附中的也不在少数,韦一昌能进入2+1班,我们一点都不觉得奇怪。“他成熟稳重,有明确目标,当年小升初他本来想去南外的,但是摇号没有摇上。今年中考状元是720分,而韦一昌的成绩也在700分以上。”

  家长心态探讨

  家长

  从小进名校 孩子才更接近下一个名校

  从网帖争论中,可以看到,有很多家长会选择为孩子择校,尤其是在初中阶段。对很多家长而言,大家内心都存在着一种“名校情结”。那么,为何会出现这种情况呢?扬子晚报记者采访了一位有这种心理的家长。

  “现在社会竞争很激烈,不想让孩子输在起跑线上。”唐女士家的孩子今年11岁,在琅琊路小学上学,她对记者说,小孩从小学开始择校,马上还在准备择校让他上好的初中。“从幼儿园升小学时,我们就感到了很大的压力,所以想让孩子上好点的小学,接受更好的教育。”

  唐女士认为,好的学校不仅仅表现在教育质量,还有人文氛围。“孩子在诸多优秀的孩子中间成长,对他自己也是个潜移默化的影响,毕竟我们家长与他在一起的时间不多。”而且,唐女士说,上了名小学,会更有把握去名初中、名高中甚至名牌大学。“进了重点名高中后,相当于一只脚已经迈进大学校门了!”

  此外,唐女士对记者说,现代社会中,生活圈子很重要,孩子从小认识的人,以后进入社会后都是一种资源,这样就可以让孩子赢在起跑线上。

  专家

  发帖家长有嫉妒心理 理智面对择校,适合的才最好

  发帖以及网友的辩论,主要是针对当前的择校大背景。从另一个角度而言,这个网帖,也让不少家长们对择校问题有了深深的思考。

  扬子晚报记者联系到南京市白下区教师进修学校校长潘春雷。潘校长对记者说,看到其他人考了好成绩就质疑是否存在猫腻,那面对山区的孩子考上清华北大作何感想?这样的心态是一种嫉妒心理,本身就是不科学的。

  潘春雷校长对记者说,网帖所涉及的关键问题是大家对学校的评价,也就涉及到现在家长们普遍关心的择校问题。潘校长对记者说,现在教育部开会一直在强调教育均衡的问题。南京市经过这么多年的努力,学校的师资力量和办学的发展都比较均衡,现在所聘用的老师都经过高等教育,加上信息化教学等,教学资源互通共享,师资环境等方面的差异在慢慢消失。

  潘校长说,任何一所学校都有好中差三种学生,“有的学生本身很优秀,可是进了名校后或许就成了凤尾,成为差生,这样的落差会让孩子有很大压力,并不是所有的人都会感到压力越大,动力越大,有人可能会被压力压垮,而与此同时压抑了潜能的发挥。只能导致孩子的自信心越来越小,这样的例子太多了!”

  潘校长说,名校可能锻炼机会多,但是每一个机会都是靠竞争得来。而去了一所相对普通的学校,他可能会得到更自由的学习机会,各方面潜能更容易发挥出来,同时自信心也越来越大。“但是现在很多家长的心态都比较功利,有人甚至想不到,有些孩子去了好学校可能被淹没,甚至成为差生。”

  链接 杭州今年实行“零择校”

  据媒体报道,浙江2012年全面推行义务教育阶段中小学“阳光招生”,出重拳治理公办中小学乱收费顽疾。杭州市教育局随即出台了被称为“史上最严格的择校限制令”,表示义务教育阶段公办学校严格禁止收取择校费与捐资助学款,要按学区来招收学生,即“零择校”。

  2012年杭州市推行公办小学初中“零择校”,收回了学校的“自由裁量权”,同时杭州市教育局首次将各所小学的入学报名进行联网管理,以便监督和究责。市民表示,只有真正做到教育资源配置的公平,硬件软件的公平,“零择校”才是理智的,而不是强制的。

热词:

  • 南京
  • 家长
  • 不服
  • 差生
  • 名校