央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州男子勇救溺水儿童致右腿骨折获赞“断腿哥”

发布时间:2012年09月03日 01:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 明知会受伤,面对坚硬的水泥护坝和约5米高的落差,他毅然跳了下去;右腿粉碎性骨折的剧烈疼痛让他差点失去知觉,但看着水中岌岌可危的孩子,他爬行10多米后游到水中,救起了溺水的孩子。他的一句话让人印象深刻:“再晚一分钟可能就来不及了,孩子的一条命和我的一条腿,你说哪个重要?”

  他叫黄小荣,今年49岁,杭州富阳市的一位村民。黄小荣勇救落水孩童的故事在网上引发热议,网友亲切地称他为英雄“断腿哥”。网友感叹,在出现过“最美妈妈”和“最美司机”的杭州,再次涌起爱的暖流,“爱的种子”正在不断传播和成长。

  8月29日中午,富阳一家小型机械加工企业的总经理黄小荣和往常一样,在厂里食堂吃完午餐,准备去车间转转。他刚走出食堂门口,就看见一个惊慌失措的小女孩跑过来:“跟我一起玩的小朋友掉水里了。”

  黄小荣跑到离食堂10多米外的堤坝上,看见一个红衣女孩背部朝上漂浮在水面上。这道堤坝将近5米高,底下是坚硬的水泥护坝。要救人,要么跳下去,但肯定会受伤;要么走过一座桥,从对岸的石梯下去,这恐怕得花上好几分钟。

  “当时孩子已停止了挣扎,情况非常危险,肯定等不到我跑过桥了。要救她,只能跳下去,也顾不得会不会受伤了。”黄小荣说。

  在落地一刹那,黄小荣感到眼前一黑,紧接着就是右脚一阵钻心的疼痛。他咬着牙,用两只手和左脚支地,弓着身子,爬行过10余米的护堤,跳入水中,一把抱住了溺水的孩子,慢慢游回了护堤上。

  此时的小璇已经停止了呼吸,黄小荣赶紧拍击她的背部和腹部,先将她嘴里的污物抠出来,再进行人工呼吸。一整套科学有效的急救措施下来,让他欣慰的是,小璇的眼睛动了。附近的村民也闻讯赶来,紧急拨打了120。

  送到医院后,由于抢救及时,小璇并无大碍,也不需要留院观察,黄小荣的主治医生裘晓冬说,再晚一小会儿孩子就可能救不回来了。而黄小荣,确诊其右腿为相当严重的粉碎性骨折及关节面塌陷。

热词:

  • 溺水
  • 断腿哥
  • 救助