央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

南京部分家长为方便孩子上学成“双房族”

发布时间:2012年09月01日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5ca2e45e13f84eebbf90110a9cbcc021

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:今天是很多中小学校开学第一天。记者在江苏南京调查发现,开学以后,很多学生、家长都要无奈的过起这样的“双房族候鸟式”生活了。也就是五天在学校附近租住的小房子里住,周末两天再回到远离主城的大房子里住。

    南京市民杨女士这个暑假几乎没闲着,为了赶在孩子开学前落实好住处,杨女士一有空,就去孩子读书的小学附近找合适的出租房。

    南京市民 杨女士:因为马上开学,上五年级,凑合一下差不多了,如果中学到时候看他学习情况吧,反正跟着小孩儿走。

    杨女士说,家里其实有一套房,不过距离孩子的学校较远,每天早晨送孩子时间都很紧张。

    南京市民 杨女士:大概可能六点钟就要起来了 大概六点二十 因为我们住下关(区)那边,大概六点二十或六点二十五,就要从家走,坐车子过来,都是在车子上面吃的早饭。像夏天春秋天跑一跑没关系,到冬天的时候就是刮风,下雨下雪,大人都吃不消。

    坚持了四年,杨女士今年决心搬到孩子的学校附近住。而记者走访了南京市多所口碑不错的小学,发现像杨女士这样情况的家庭不在少数。

    张老师在南京主城区内一所小学教书,眼下她教的班上就有近四分之一的学生家庭是“双房族”。

    南京琅琊路小学 张老师:孩子的学习有竞争,家长就想,如果我的孩子住得远,在路上浪费了时间,是不是我的孩子学习的时间就少了呢?甚至家长还会想,我在路上折腾那么长时间,不如住得近一点,我可以给孩子报一个学习班,也有这些原因。

    张老师介绍,南京教学条件好一些的学校相对集中在主城区,虽然周边都是老小区,房子条件不太好,但为了能让孩子上好点的学校,不少家长都会考虑在学校周边租二手房临时安家。

    南京琅琊路小学 张老师:孩子都几乎是家里的独苗苗,这种宠爱,也会过分地关注孩子生活的优越性和学习的优越性。当然独生子女,一个家庭就一个孩子,家长有能力做这样的选择,因为有人力、物力、财力的保证。

热词:

  • 南京
  • 家庭
  • 孩子
  • 上学