央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

秋季正是养脑、护脑、健脑好时节 补脑首选核桃

发布时间:2012年09月01日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■乐胃又健康

  秋季补脑吃核桃

  经过漫长而炎热的夏季,身体能量消耗大而进食较少,因而在气温渐低的秋天,就有必要调补一下身体,也为寒冬的到来蓄好能量。

  补身别忘补脑,因为在身体所有器官中,大脑是一个非常重要和特殊的器官,它既是身体的一部分,又与精神、思维密不可分,而秋季正是养脑、护脑、健脑的好时节。

  补脑的首选食物,自然是核桃。中国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。明代李时珍的《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“干果之王”的美称。

  记者了解到,目前市面上可以买到的核桃产品有不少,除了原生态核桃销路不错外,一些由核桃制成的核桃露饮品也卖得不错。白领MM韩小姐告诉记者,她以前喜欢喝果汁,现在开始迷一些养生饮品,上班间隙偶尔会去买一两瓶养元六个核桃喝喝。“我是比较喜欢吃核桃的,但是直接吃核桃味道有点涩,还要用核桃夹夹碎,比较麻烦,上班的时候还是直接买核桃露方便。”韩小姐说。

  据营养专家介绍,核桃有益大脑的真正原因是核桃仁中富含磷脂,磷脂在体内通过转换能够起到活跃大脑神经的作用,从而使人体保持充沛的精力和良好的记忆力。除了核桃,富含卵磷脂、脑磷脂、谷氨酸的其他食品也能提高大脑活动功能,延缓大脑衰老,比如蛋黄、大豆、蜂蜜及富含DHA(22碳6烯酸)的食物,如沙丁鱼、大马哈鱼、贝类、淡菜(又称蛏子)等。  □本报记者 祝萍

热词:

  • 补脑
  • 吃核桃
  • 补气养血
  • 长寿果