央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

面膜用多会"水份倒流" 睡眠充足胜过万千护肤品

发布时间:2012年08月28日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,一则“屈臣氏面膜疑致女子死亡”的消息闹得沸沸扬扬,虽然死因还在查实中,却让人们聚焦到“闺中密友”——面膜上来。

  生活中,因敷面膜引发皮炎屡见不鲜,喜欢睡前敷脸的美女们,不禁也对面膜的安全性犯起嘀咕,那么是不是DIY面膜才安全……各种纠结悉数上演,且来听听专家和护肤达人们如何说。

  武汉市皮防所中医主任医师蔡维立,从事皮肤病诊疗已近30年,在他眼中,面膜的前世今生实在太“日新月异”了。早在80年代末,城里女人们就开始用石膏制成面膜,涂在脸上,也称倒膜,据说是利用皮肤热胀冷缩的原理,稍加按摩以改善面部微循环,使皮肤更紧致。

  随后,武汉化工研究所自主研发了香蕉面膜,这应是本土水果面膜的近代鼻祖了,配合多种成份调成糊状,帮助皮肤吸收微量元素。

  随着人们对美的重视和需求提高,美容护肤品厂商将产品细化,如祛斑、补水、美白等。如今,哪个时尚女性梳妆台上没有一溜排开的瓶瓶罐罐?若一天不抹,便魂不守舍,自觉皮肤暗淡无光。

  “要特别注意护肤品上瘾,这不单纯只是心理作用。”蔡维立强调,有些不法商家唯利是图,为增强效果,擅自添加有害成份,如有的美容院直接将激素磨粉掺进自制面膜,敷后立竿见影,时间一长,便患上皮脂激素依赖性皮炎,皮肤像吃了“鸦片”,“这个病治起来非常麻烦”。

  这些成分是促渗剂 用多了伤皮肤

  面膜的成分到底皮肤能吸收多少,一直是大家关注的谜。

  生物工程硕士、护肤品达人孙何利说,皮肤的营养成分主要是依靠血液循环提供,一直不断推陈出新。外用产品很大程度上是影响皮肤的表观。当然有些活性成分能达到表皮以下,不过比较有限。面膜中的成分是否能透过皮肤和分子量、辛醇及水的分配系数、溶解性、稳定性都有关系。具体到产品中还和剂型有关,用了促渗剂也会影响成分的透皮吸收。

  比如丙二醇,就是很多透皮药物(如扶他林)使用的促渗剂。但是丙二醇对皮肤有刺激,因此护肤品会选丁二醇、戊二醇代替。其实酒精、薄荷脑也常用作促渗剂,只不过化妆品不会拿它们来宣传。

  敷面膜主要是浸润角质层皮肤,对有些成分有封闭促渗的作用。如果保湿,后续还需要保湿霜来保持水分。作为促进美白等成分渗入,绝不能天天敷。“那对皮肤通透性的改变比较大,也会损伤皮肤。”

  她建议面膜一周敷一两次即可,每次20分钟内,时间太久会使水分倒流。

  睡眠充足 胜过万千护肤品

  武汉市第一医院皮肤科副主任医师吴纪园曾接诊过一位22岁女性,因一张面膜引起皮肤干燥、红血丝多,摸起来很粗糙,吃药治疗过,但一沾护肤品就还原。还有很多皮肤敏感型女性,听说中药面膜纯天然,大胆敷后却红肿不堪。

  吴纪园解释,中药或植物要制成面膜,往往得加添加剂。若是自己做,更有中药比例、纯度、保存等因素会导致过敏,此外中药的选择要非常慎重,比如红花,会引起毛细血管扩张、红肿。

  她建议过敏性肌肤的人先在脸部小范围尝试,10分钟内,观察是否有红痒等不适,第二天再继续。连续三天都没有过敏,可放心使用。

  值得一提的是,现代女性工作压力大,睡眠不足,皮肤暗淡时,爱用面膜来紧急“救火”,如此违背生物钟,皮肤水分反而会加速消耗。“不熬夜,饮食健康,肌肤自然有充足的营养和血液供给,修复损伤的能力才会大大提高。”吴纪园说,这可比什么面膜都来得有效。  记者祁燕 通讯员喻锎 郑卫

热词:

  • 面膜
  • 水份倒流
  • 睡眠充足
  • 护肤品