央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

一年数个情人节几多由商家人造 爱情频繁被消费

发布时间:2012年08月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京8月23日电(记者蒋芳)2月14日西方情人节,3月14日白色情人节,农历七夕中国情人节……过了西方的,过中国的,过了舶来的,过传统的。当商家一次又一次以爱情的名义促销大卖的时候,很多人感觉情人节越过越多了。究竟谁制造了这么多的情人节?消费爱情又为何如此频繁?

  情人节到底有几个?

  有人会忘记自己的生日,却很少有人能错过情人节,即使是农历七月初七的七夕节。当然,并非农历如此深入人心,而是早在半个月甚至一个月前,就有不同渠道的广告在反复提醒:七夕要到了,给你的爱人买什么礼物?七夕之夜,去哪儿过个浪漫的中国情人节……

  “2月14日当然过了,3月14日的白色情人节我也过了,七夕也不可能错过。今年情人节似乎特别多啊!光给女友买礼物我就出了N次血了,再这样下去真要"失血"而死了。”网友suga抱怨。

  近年来,2月14日的西方情人节已成了固定事项,而3月14日的白色情人节和七夕中国情人节也逐步流行。按照一些民俗学家的说法,“月上柳梢头,人约黄昏后”的元宵节更有资格被称为中国情人节,还有专家考证称中国古代三月初三才是全国通行的情人节。

  谁制造了这么多情人节?

  有关专家认为,七夕是这两年才流行起来的,而这个中国情人节的概念,背后是商家高举爱情的大旗,为了商机制造出的概念。

  七夕节当日,记者在南京各大商场感受到了浓浓的浪漫气氛。金鹰新街口店的化妆品柜台早已把重点转向“浪漫”。“今年大部分化妆品品牌是购物送巧克力或者玫瑰花,这样比较符合七夕的浪漫。”兰蔻专柜的工作人员告诉记者。

  除了化妆品,珠宝、腕表品牌也在七夕时成为商场做活动的重点。记者了解到,南京德基广场就以“臻美流年”为概念为情侣们打造了七夕珠宝活动。

  除了最常见的鲜花、首饰,还有很多很多代表甜蜜的物品正打着节日的噱头在活动,大街上随处可见的七夕促销广告牌,七夕的商业热潮已从零售业向餐饮、旅游、服务业蔓延。

  爱情不应被消费绑架

  在促消费、扩内需的背景下,多过几次这节那节,倒也无妨。但爱情是否经得起一次又一次的消费呢?

  “以前一年过一次情人节,期盼很久,过一次很难忘。现在次数过多了,反而感觉没意思了。加上商家热炒爱情商机,已少有人会探求节日来源和背后的故事了。”北京一高校老师顾英杰说。

  民俗专家陈竟认为,不管是商家出于销售需求,还是社会文化需求,首先需要肯定的是,七夕这一传统节日已经被激活了。作为非物质文化遗产的代表,是要与人的生活和时代相结合的,即使是消费也是对传统节日的一种传承和宣传。

  “但是,七夕更寄托了人们对爱情的美好愿望,简单地停留在物质层面是不对的。七夕的文化内涵说到底是对爱情忠贞不渝,但现代社会爱情也染上了功利的色彩,从过七夕等情人节的方式上可见一斑。节日文化最重要的还是教育、教化和审美功能,不应被商家和消费绑架。”陈竟说。

热词:

  • 白色情人节
  • 商家
  • 七夕节