央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

指甲是身体健康晴雨表 月牙过白或因贫血

发布时间:2012年08月21日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医认为,指甲为脏腑气血的外荣,与人体的脏腑经络有直接联系,能够充分地反映人体生理、病理变化。通过观察指甲的形状、大小、颜色能够反映一个人的健康基本状况,甚至看出潜在的健康危机。下面一起来看一下吧!

  指甲月牙

  人的每个指甲根部有一道乳白色弧形区域,这就是俗称的“月牙”。

  一般需要拇指、食指、中指都有月牙,双手至少六个月牙才算是基本的健康。而如果连拇指都没有月牙,那说明健康出了大问题,最好去医院看看。

  若月牙过白,则显示有贫血迹象。造成贫血的原因有很多种,常见的原因有缺铁、出血、溶血、造血功能障碍等,所以最好是去医院排查一下。

  若月牙呈青紫色,即表现身体缺氧,血液微循环受阻。缺氧一般会有头晕、头痛、耳鸣、眼花、四肢软弱无力,继之有恶心、呕吐,呼吸浅快而弱,心跳快而无力的症状。随着缺氧的加重,如果不及时治疗,可能危及生命。出现缺氧情况,可多进行各种有氧运动,如散步、慢跑、深呼吸、改善吸氧环境等,若情况无改善或加重,应及时就医。

  如果手指上没有半月形或只有大拇指有半月形,这就说明人体内寒气重,气血不足。这时最好去看看中医,找出气血不足的原因。而在平时,可加强运动,通过运动提升身体的阳气,以达到抑制寒气的效果。平时注意保暖,不要吃凉性的食物。在饮食上,要多食用偏温、补益气血的食物,如龙眼、板栗、羊肉等。

  如果指甲上的月牙消失说明血液循环差,血液到不了末梢了,是气血亏空的表现。这种情况应该开一些气血双补的中药,同时辅助食疗。

  指甲光泽

  甲色讲的是指甲的光泽度和颜色。健康人的指甲有一定的光泽并且很均匀,好像一块光滑的玻璃,而且指甲应该是美丽的粉红色。一旦甲色发生变化,就说明体内某些地方已经发生了问题,应该引起重视了。

  甲泽变亮 甲泽变亮有两种。一种是指甲上有块状或者条状部位变亮,而不是整个指甲,这种情况多与胸膜炎、腹腔出现积液有关;另外是整个指甲都像涂了油一样,变得光亮无比,而且指甲变薄,这种多见于甲亢、急性患者。

  光泽不均 如每个指甲都是前端有光泽,根部毛躁无光,可能存在慢性气管炎和胆囊炎;如果只有部分指甲光泽不均,暗示体内存在某些慢性损害和炎症。

  失去光泽 如果整个指甲都像毛玻璃一样,完全没有一丝丝的光泽的话,说明体内存在着某些慢性消耗性疾病,如结核病等;而如果体内有着严重的消耗性疾病,如肝脓疡、肺脓疡或长期慢性出血的患者,也都会出现这种情况。王文

热词:

  • 月牙
  • 贫血
  • 肺脓疡
  • 健康人
  • 指甲根部