央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖北襄阳拟建郭靖黄蓉雕像引争议 现已暂缓建设

发布时间:2012年08月03日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    雕像已具雏形。

    新华网武汉8月3日电(记者王贤)湖北省襄阳市将斥资百万元,以金庸武侠小说《射雕英雄传》中“襄阳大战”故事人物为原型,建造郭靖黄蓉“射雕情缘”像。针对此事,社会舆论赞同者有之,但更多持批评和质疑的态度:建郭靖黄蓉雕像会不会误导公众?百万投入是否太过昂贵,钱从何而来,又如何监管?

  宋元襄阳之战衍生郭靖黄蓉塑像

    据媒体报道,郭靖黄蓉雕像为襄阳市汉江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观之一,名为“射雕情缘”,耗资100万元,以金庸小说《射雕英雄传》中“襄阳大战”的故事人物为原型,将成为襄阳的又一文化名片。雕像高4米,采用铜铸内发光技术,预计8月底建成。

    襄阳建设这一雕像的初衷是什么?带着这个问题,记者近日来到襄阳市小北门广场,但没有看到郭靖黄蓉的雕像以及建设痕迹,广场上只有一些施工人员在安装灯具。据施工人员介绍,他们正在进行汉江风光带(一期)亮化工程建设,郭靖黄蓉雕像是该工程的一小部分。

    在该广场的一个展牌上,有对该工程的简单介绍,其中郭靖黄蓉雕像由湖北新神韵汉江旅游有限公司负责。

    记者在湖北新神韵汉江旅游有限公司看到一本今年5月16日出版的《襄阳城市雕像设计方案》,该方案由该公司组织策划,除除“射雕情缘”雕像外,还有一个表现航空工业的“宇际寻梦”雕像。“射雕情缘”雕像由郭靖黄蓉依偎像及一把张开的弓箭造型组成,含箭总高度约11米,其中底座约1.4米,人物约4米。

    据该公司汉江风光带亮化工程总负责人付文超介绍,“射雕情缘”雕像设计源于郭靖黄蓉与襄阳的关联,金庸以宋元襄阳之战为原型衍生出郭靖黄蓉侠骨柔肠的爱情故事。

    付文超称,雕像具体预算还要有关部门审批同意,和雕像建设方签订正式协议后才能确定,报价肯定超过百万元。该雕像已在山东开建,现在通知对方暂缓建设,等待有关部门的指示,决定是否要建。

    建雕像的钱从何而来?建设方襄阳市城市建设投资经营有限公司项目部部长李戎告诉记者,该项目由湖北新神韵汉江旅游有限公司出资建设,建成验收合格后,由襄阳市城市建设投资经营有限公司按协议回购。

    但襄阳市城乡建设委员会建管中心相关负责人回答记者称,“射雕情缘”雕像还没落成,不太了解具体情况。

  为郭靖黄蓉塑像 网友褒贬不一

    郭靖、黄蓉是金庸武侠小说《射雕英雄传》《神雕侠侣》中家喻户晓的人物。有关襄阳要建郭靖黄蓉雕像的消息一传到网上,立刻引来众多网友的关注,单“头条新闻”发出的那则微博转发评论就接近5000条。

    网友“薛蛮子”更直呼襄阳此举荒唐。 网友“江南听雨眠”认为:“郭靖黄蓉这样的历史人物只是小说中虚构的而已,误导祖国的下一代啊!”网友“老毒药”说,不如修个吕文焕的雕像,吕文焕是“襄阳之战”中历史真实人物,蒙古来攻时守襄阳六年,兵尽粮绝后投降。

    更多网友对襄阳政府建雕像的动机、资金来源及其使用情况心怀疑虑,认为这又是政府的形象工程,政府应该把钱用在实处,多干实事。

    也有一些网友对此事有不同看法。网友“银山智人”则认为,建造个把城市雕塑、为市民创造丰富多彩的休闲娱乐场所正常,没有必要上纲上线批评他们。关键看项目搞得是否成功,是不是精品工程。

  文化可以符号化 但不能滥建

    武汉大学中国古代史研究专家申万里教授认为在襄阳古城建郭靖黄蓉雕像,不符合史实,将一个虚构的人物,与真实的历史事件放在一起不妥当,容易误导当下的年轻人。

    “襄阳有非常深厚的文化底蕴,金庸先生笔下的郭靖黄蓉也与古城襄阳密切相关。过去我们不太重视对她的挖掘,文化需要符号化、具象化的表现,我认为建这个雕像很有必要。”襄阳文史专家毕克忠说,“但这种虚拟名人的雕像不能滥建,不能谁都来建,一定要有历史依据,要与当地的文化传统联系起来,否则就会弄巧成拙。”

    据了解,1986年襄阳市被国务院公布为全国历史文化名城,市域内现已查明各时期的文化遗址200多处。

    据负责雕像建设的公司透露,该雕像目前已暂缓建设,不能确定是否会继续建。

热词:

  • 湖北襄阳
  • 拟建
  • 郭靖
  • 黄蓉