央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大三学生带领11人环保旅行队行走在青藏线捡垃圾

发布时间:2012年08月03日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西藏拾荒者在风火山口捡垃圾。图片由西藏拾荒者提供

  一到拉萨,潘超原做的第一件事就是在大昭寺捡垃圾。这位桂林科技大学的大三学生带领一支由11人组成的“西藏拾荒者”团队,致力于“保护西藏环境,传递环保意识”。7月8日他们从格尔木出发,走上青藏线,搭便车到景区捡垃圾,捡完又搭便车到下一站,最终于7月22日到达拉萨。

  不到两周的时间里,这些拾荒者走过约1100公里,途经格尔木、纳赤塔、西大滩、不冻泉、索南达杰保护站、五道梁、风火山口、二道沟、沱沱河、雁石坪、唐古拉山口、安多、那曲、当雄、拉萨,一路上共捡拾垃圾300多袋。

  “风火山口垃圾最多。”参与拾荒行动的北京师范大学大一学生柴知哲感慨道,“游客在风火山口拍照,把垃圾丢在了山口。”他们整整花了3个小时才捡完,并且把垃圾带回了城区。

  从格尔木到拉萨,要经过好几个无人区,那是一条令人生畏的路程。潘超原是第二次进藏了,然而在捡垃圾蹲下站起的过程中,也难免头晕站不稳。“在高原上捡垃圾比徒步还累”,在4000多米的不冻泉,拾荒者团队就有两名队友因高原反应剧烈,不得不提前搭便车去拉萨。潘超原在西藏拾荒者微博上提醒说,“真心希望去西藏的游客不要随地丢垃圾,你丢着容易,别人去捡可是要命的体力活。”

  除了缺氧,他们在路上还遇到了意想不到的难题。在索南达杰保护站,由于天太晚,没搭到便车,他们只好停滞在可可西里无人区。在一望无际的大戈壁,不时传来的狼嚎声令人恐惧。但潘超原相信“在西藏,好人不会无助”。最终他们得到了帮助。在可可西里挖水井的工人把他们带到了自己的工地。“他们腾出一顶帐篷给我们住,还给我们糌粑、酥油茶。”拾荒者们难以忘记那个夜晚,“要不是藏族同胞的帮助,或许我们就葬身无人区了。”那晚,狼来了。“我看到一只狼在我们帐篷旁边喝水。”为了防止狼群来袭,潘超原和队友们提着棍子轮流值夜班。所幸那只狼喝完水就离开了。

  有人不理解他们的举动,认为是在作秀。潘超原说,“也许你们会问为什么,我也不知道为什么?假如真要找个原因,那就是为了在拉萨帮我提包、帮我指路的康巴女孩,为了在拉萨遇到大冰雹时用自己的伞帮我挡冰雹然后又请我吃藏餐的旺姆和普珍,为了那个要给我钱坐车的藏族大叔,为了那个要把女儿介绍给我的康巴叔叔……为了所有那些帮助过我的藏族朋友吧。”

  去年7月,潘超原背着行囊,独自徒步西藏。回校后,他作了一个在同学们看来不可思议的决定:去西藏拾荒。

  “去年一路上走来,看到很多垃圾,让我觉得特别心酸。不能让这样的美景消失了。”通过论坛、微博的传播,6位志同道合的大学生组建了“西藏拾荒者”团队。经过一年的努力,至今,他们在四川、云南等7省建立了分支机构,有志愿者近400人。

  “7月8日,一起行走青藏线,一起为美丽的西藏拾荒。”这一召集令在微博上发出后,吸引了不少热心的网友,“我们建了两个QQ群都不够”。然而,在高原捡垃圾是需要具备相应条件的,“除了身体方面的要求,最重要的一点就是‘你是否热爱西藏?'”就这一个要求,报名的300多人一下子被裁到只有20多人。“很多人只是想要挑战自己,而不是真正热爱西藏。我们希望找到真正被西藏的美丽所吸引,真正热爱并为之奉献的人”。

  潘超原在微博上写道:“我们不是为了证明我们有多牛,也不是为了去挑战什么,征服什么。对于自然,我们更喜欢的是去融合。计划的目标不是为了单纯的行走,而是通过这样一种励志的方式,这样一种正面的力量,像陈坤那样,去感化人们,让人们爱护西藏的环境,让爱在最近天堂的地方传递下去。”

  潘超原和队友在沿途观察发现,自驾游游客是路边垃圾的主要制造者。一路上,他们劝说游客不要乱丢垃圾。潘超原说,垃圾永远捡不完,但游客不乱丢垃圾是最简单却最有用的方法。

  西藏拾荒者在捡垃圾的同时用相机、DV记录了他们一路的行程,回校后他们将制作环境报告、宣传片,向游客传递环保意识,“西藏的生态十分脆弱,需要游客细心保护”,潘超原认为,“旅行留下的,应该只有自己的足迹。”

热词:

  • 拾荒者
  • 青藏线
  • 大学生
  • 游客
  • 捡垃圾