央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

蒋方舟面对方舟子代笔质疑 称“不回应 别理他”

发布时间:2012年08月03日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋方舟

  方舟子

  今年年初,蒋方舟曾发微博戏言,“2012保护人类的重任还是交给方舟子老师吧”。于是立马有网友评论感叹,“同是方舟,要同舟共济啊”;另有网友开玩笑说,“你们都是舟字辈,要有难同当”。没想到,蒋方舟尚未等来“同舟共济”、“有难同当”的时刻,方舟子倒先向她开战了。从7月31日下午开始,方舟子一直发微博质疑青年作家、《新周刊》副主编蒋方舟曾经的文章是其母代笔,这一消息一出,就闹得网络上一片沸沸扬扬,然而身在伦敦,享受奥运的当事人蒋方舟,对此事的回复是短短六字:不回应,别理他。

  方舟子微博开战“未出娘胎就会写字”

  昨天傍晚,方舟子连发3条微博认为,蒋方舟不仅小时候靠母亲“代笔”,而且长大了靠自己“抄袭”,并斥责她以写字为生太可悲。对此,蒋方舟在《新周刊》的某同事接受记者采访时认为,“这事根本不用回应,路遥知马力,日久见人心。”并表示怀疑别人要有个限度,追根究底就像个闹剧了。

  这场“闹剧”起因是,7月31日,方舟子连发两条微博表示蒋方舟有代笔证据,截取她9岁时写的《白字先生》一文嘲讽其“未出娘胎就会写字”。待到晚上,方舟子又连发两条微博举证蒋方舟文章中字里行间的疑点。8月1日,方舟子再次“语不惊人死不休”地发了两条微博证明尚爱兰写的和以蒋方舟名义发表的文章有大量的雷同。“2004年,蒋方舟出了一本‘15岁少女解构5千年中华文明历史故事'的书《邪童正史》,里面有一篇《冲浪辣妹蔡姬》。一年后她母亲尚爱兰写了一本《正说中国公主》,里面《戏水女郎——蔡姬》,是《冲浪辣妹蔡姬》的扩写,其中有不少雷同语句,是母亲抄女儿吗?还是忘了代笔写过了?”

  众人力挺蒋方舟“她不需要代笔”

  当事人蒋方舟并没有在微博上给出任何回应。据蒋方舟微博透露,她正在伦敦看奥运,兴许她听了网友“姑娘,千万要忍住,不要去理方舟子,切记切记”的忠告,所以至记者截稿时,她的手机一直处于关机状态。只以私信简单回答:不回应,别理他。

  但是围观的网友面对方舟子“代表月亮消灭你的正义感”,却不淡定了。作家孙钥洋认为方舟子纯属无理取闹,“《白字先生》是小说体,不是自传体,即使用了第一人称‘我',仍然写的是小说中人物。假设我写一部《孙悟空传》,上面有一句‘俺老孙500年前大闹天宫',岂不成了唐伯虎代笔的了?”

  北京大学中文系教授孔庆东发微博称心疼蒋方舟:“方舟子揭批韩寒和蒋方舟,都使孔和尚的心情很复杂。毕竟是80后作家的翘楚,看着确实有几分心疼。”出版人陈垦鼓励蒋方舟别怕,“读你的书,写你的字,我们期待年轻的你更加舒展,成就更多美好文字。”

  对于方舟子的打假,有网友认为,蒋方舟是“得罪”了方舟子。还有网友提出,方舟子就是不爽蒋方舟“声援罗永浩泼粪”。缘由是,蒋方舟曾转发过罗永浩的微博。据了解,7月30日晚,方舟子曾转发蒋方舟为《纽约时报》写的文章大斥,“这个声援罗永浩泼粪的女‘天才'是在讨打?这么烂的文章,要文采没文采,要思想没思想,一堆事实错误。”

  另据知名时政评论人李剑芒猜测,“打韩寒让方舟子的基金从90多万翻到了270万,因此他看到了打击代笔给他带来的财产好处,希望再来一笔。”作家陈村则认为,“蒋方舟毕业后加入了所谓‘南方系',又是少年成才,这大大刺激了内心卑贱的人吧,非打不可。”

  扬子晚报记者蔡震 实习生任虹

热词:

  • 蒋方舟
  • 方舟子
  • 造假
  • 质疑