央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-寻找最美乡村教师:十年抗争绝症 坚守讲台不放弃

发布时间:2012年07月27日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a72c802752d34d99b6df662d2d4c7a60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑爱华被检查出晚期鼻咽癌后带病上了一年课。

    央视网消息:郑爱华曾经是河北承德哈里哈乡中学的一名物理老师,因为患有晚期鼻咽癌,医生曾判断他最多活3到5年,如今10年过去了,郑老师依然努力坚持着,还带病坚持上了一年课。在学生眼中,他是一个好老师,在乡亲们心中,他是一个好人,他的精神正在感动着越来越多的人。日前,本台走基层记者王剑峰来到了承德市围场县哈里哈乡,找到了郑爱华老师。

    在哈里哈乡对亭沟村,我们见到了郑爱华。2002年,郑爱华被查出患了晚期鼻咽癌,十年的病痛折磨,如今,他的双手已经完全抬不起来了,左眼失明、右脸肿胀,两只耳朵的听力受损,生活无法自理,这个季节依然穿着棉衣,身体特别虚弱。但他还是坚持每天这样在屋里甩着胳膊走走。

    郑爱华妻子:他说是扭秧歌,自己就锻炼身体。

    郑爱华曾经是哈里哈乡中学的一名物理老师,在村子里,只要说起他,没有一个人不竖起大拇指。

    村民:只要说是他教的学生,白天上课,早晚他给辅导着。

    村民:尊老爱幼就得说是占全了,可惜就得了这个病,让人太可惜了就是。

    1993年,郑爱华以全校第一的成绩初中毕业,老师和父亲打算让他报考省城里的热门专业,而郑爱华却执意要当一名老师。

    郑爱华班主任同事 郭电申:后来跟他一起长大的孩子有些就不能上学了,你看他不能让学为什么呢?因为没老师。那时候农村特别缺老师,没人愿意干,真正能干的也比较少,回来当老师教那些不能念书的孩子,让他们和我一样,将来走出这个大山去。

    经过几年学习,揣着优秀毕业生的称号,郑爱华毕业了。本来,以他的成绩,完全可以分到条件更好的学校,而郑爱华却按照自己的初衷,回到了大山中的母校,和自己当年的班主任当起了同事。

    郑爱华班主任同事 郭电申:离家不太远,但长期在学校住着,不回家,就是自己看书,钻研业务。

    郑爱华学生 朱英骅:无论这道题你找他多少次,他都不会厌烦的,我就感觉他就是我们的大哥哥,站在我们身后特别有安全感。

    任教期间,郑爱华教的物理课,每次考试在学区都名列前茅。而在学生眼里,郑爱华不但课上得好,在课下,一米八大个子的他还经常带着男生们打蓝球,简直是学生们心中的偶像。

    郑爱华学生 朱英骅:打蓝球的时候,那个一跃而起,投蓝,喊叫的那个样子。

    记者:他打的怎么样?

    郑爱华学生 朱英骅:大家就这样(鼓掌)。其实我感觉大家拍手一方面是感觉他打的好,另一方面我喜欢这个老师,我尊敬这个老师,对他的一举一动都非常在意。

    2002年4月,脸部一直肿胀的郑爱华,被医院检查出患了鼻咽癌晚期,医生判断他最多活3到5年,那一年他只有29岁,女儿出生刚刚十个月。

    郑爱华学生 朱英骅:当时本来很热闹的班级,在课间嘛,一下子变的鸦雀无声,紧接着大家头都抬不起来,然后过了几分钟之后,就能听到哭泣的声音。

    大家都以为,郑爱华就此将告别讲台。可没想到,经过一年的治疗,郑老师又回来了。2003年4月13号,刚刚做完放疗的郑爱华,重新回到了学校。只是,由于放疗破坏了郑爱华的唾液腺,他的声音不再有以前的洪亮,讲几句话就得喝一口水。

    郑爱华学生 朱英骅:他的说话声音很小,但是真的,课堂特别特别的安静,眼泪是在流,但是你听不到哭的声音。

    郑爱华同事 李贞:我不知道是什么力量支撑着他又回去又接着上,使课堂教学成绩还是那么好,确实不可思议,常人难以做到的。他的学生都特别佩服他,这种佩服不是说在嘴上的,而是从心里佩服,心服口服。

    带病上课期间,郑爱华所教的物理课,依然在学区排名中保持着第一名的成绩。2004年,病情恶化的郑爱华无法再坚持讲课,办理了病退。而就在养病期间,他依然没有忘记自己老师的身份,先后写了几十篇相关的论文,目前已经有十九篇在相关报刊上发表。

    郑爱华:真心希望自己,身体能够早日恢复健康,能够重返讲台。

    重病中的郑爱华仍然没有忘记自己是一名老师,他还在期待着有一天能够重返讲台。可是,重病之下,这个愿望看起来是那么遥远。于是,郑爱华给自己许下了一个新的心愿,却遭到了全家人的反对。那是一个什么样的心愿呢?明天,请继续关注。

    编辑:谢佳欣

热词:

  • 走基层
  • 最美乡村教师