央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

赵县:河水污染扰民心 工作组送来“救命水”

发布时间:2012年07月15日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网赵县7月15日电(杜蓓 韩存瑞 李文海)从赵县基层工作建设年活动办获悉,长期深受饮用污染水危害的该县东洨洋村村民,近日如久旱逢甘泉,终于饱尝到清新甘甜的生活饮水,百姓们如释重负,奔走相告,纷纷把它称为“救命水”。

  东洨洋村是一座近500户人家的小村庄,洨河环村北、东而过,东与邢台市宁晋县的边村隔河相望。多年来,这里的水源深受洨河水污染,群众生命健康承受着极大威胁。据统计,全村年死亡人口总数的85%为患癌症死亡,人们普遍认为这种现象与常年饮用受洨河污染的地下井水有直接关系。同时由于缺少机井,全村2607亩耕地有20%依靠污染河水浇灌,粮食蔬菜质量差、产量低、难销售,受害严重。

  今年,县农牧局驻村工作组到村后,坚持以人为本,把解决百姓饮用水安全放在首要位置,通过走访入户与村民深入座谈,召开村民代表大会,很快研究通过集资改造输水管道,经广泛发动,全村集资20多万元用于饮水管网建设,终于结束了家家户户、祖祖辈辈饮用浅井水的历史。同时,工作组又争取上级资金10万元,帮助硬化了一条全长500米南北大街,植树300棵。看到驻村工作组帮村里成全了大事,老百姓精神头来了。于是,工作组因势利导,与干部群众一道共同动手治理村内环境,对沿街5000方墙壁粉刷一新,清理垃圾1000立方,并固定了垃圾倾倒点和清扫人员,群众精神面貌焕然一新。

  据了解,目前工作组又与村党支部、村委会制定了下半年工作方案,决定再争取资金13万元为村民硬化村南全长700米田间路,铺设农田防渗管道20000多米,为提高农田灌溉效率,向现代农业迈进打下基础。

热词:

  • 救命水
  • 污染河水
  • 赵县
  • 污染水
  • 工作组