央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

顾客目击厨师用炒菜勺舀潲水油 疑用于做菜

发布时间:2012年07月15日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观音岩姜鸭面潲水桶舀油 干啥

  网友发微博称,厨师在舀潲水油;厨师称是要倒掉,渝中区食药监局取样调查

  7月14日23时,一名食客在吃姜鸭面。

  昨晚11点,重庆人熟知的姜鸭面庄开门迎客。 重庆晨报记者 胡杰 实习生 黄琪奥 摄

  有多少重庆吃货,深夜去尝过观音岩的姜鸭面?辣丝丝的面条,是不是让你觉得烧心,却欲罢不能?

  昨天,一条微博在网络上发酵,这条微博附图,详细描绘了他在观音岩刘氏姜鸭面庄,亲眼看到厨师把潲水油直接用来做菜的全过程。

  姜鸭面,在重庆吃货的消夜地图上,占据着极其重要的一席,如果真是用装满潲水和餐巾纸的潲水油直接做菜,这足以让所有姜鸭面的拥趸们此刻翻胃了。

  劲爆微博

  发微博者,是重庆智族文化传播有限公司CEO王西贝,昨天他多次更新微博,还原事件全过程,表达自己的愤怒、恶心。

  “我亲眼捉到观音岩姜鸭面的员工把潲水桶抬进厨房,厨师用炒菜的勺子在里面舀油!照片为证!被我阻止后当场把所得的潲水油倒掉了!我发誓我再不会来吃了,不管你有多好吃!并请有关部门前来查处。”

  昨天凌晨4点10分,新浪微博名为“探贝”的博主(即王西贝),用极其愤怒的语言,抨击著名的姜鸭面回收潲水油。

  这条微博图片中是一个装潲水油的桶,上面有一个大瓢,还有一个大盆。

  到昨天晚上,该微博转发量破了5000条。

  “我昨天上午起床时,被这条微博的转发数量吓了一跳,我和姜鸭面无冤无仇,但这种赤裸裸的回收使用潲水油的行为,我觉得应该被大家知道,这么脏的面,大家都不应该再吃了!”王西贝昨天下午接受重庆晨报记者采访时说。

  恶心过程

  上午11点6分,王西贝将凌晨的经历写了一个详细的说明,在微博上发布:

  “昨晚吃了潲水油做的姜鸭面一直想吐,今天上午果然拉肚子了。事情经过是这样:昨晚朋友说饿了,点了2份姜鸭面和剁椒蹄花在那里等我。该店生意好,在侧面车库旁开了新店。每次吃完姜鸭面都会觉得很辣,所以又点了口蘑面想缓和下肠胃的刺激。见口蘑面迟迟没从相隔几十米的厨房端来,我在路边打电话,位置就在它新门面人行道,那里有两个垃圾筐和潲水油桶。这时,看到两个丘二过来以很快的速度把潲水桶抬走了。我自然想到都凌晨三四点了,还有收潲水油的车?目光跟随那两人,发现在转角处消失了。那里就是厨房的方向,我当时有很不好的预感,于是紧跟过去,透过厨房窗户,看到炒菜的厨师把炒菜的勺从锅里拿出勾着腰在舀什么。

  我冲进厨房,发现他正在舀上面的油,用一个大勺和漏网在接!桶里当时还漂浮着残羹剩面、骨头、餐巾纸、一次性花生浆塑料杯等垃圾!我顿时就怒了,责问那个厨师,那个厨师辩解说潲水多了倒不进下水道所以滗点出来,他压根没想到我是亲眼看到他们抬进厨房的!虽是迅雷不及掩耳盗铃的速度,但是那么赤裸和明目张胆!”

  还原现场

  昨天下午,记者找到了王西贝,他的这一天,就在和这条微博相关的一切中度过,手机上的微博提示音不断在响,他选择只回私信了。

  “我觉得,当时可能是店员以为没人看到,或是他们想早点下班,把食客们走了之后要做的事情提前做了。”王西贝说,他走进厨房的瞬间,厨师以为他不知道桶是从外面抬进来的,才说是油装不下了,在“滗”油出来。

  “桶放在外面,别人都以为油是拿来倒的,这么热的天气,纸和烟头都往这个桶里面甩,大家都以为这个潲水是要倒的。”王西贝对记者说,“而且现在的潲水都有专门的人来收,姜鸭面这么好的生意,潲水不可能直接倒下水道,这个被抓到也是要被罚的,要是潲水满了,厨师不会专门舀油出来,这明显就是在说谎。”

  王西贝说,他当时看到的,是厨师用炒菜的勺子舀油出来,舀到更大的一个瓢里面去,“就是炒菜的勺子!我现在想起来还觉得恶心,你说这个油用炒菜的勺子舀起来是干什么?是直接炒菜,还是提炼一下炒菜?”

  他说,厨师看到他发现了这一切,一下就把油倒了,倒的时候还在笑。

热词:

  • 潲水油
  • 厨师
  • 炒菜
  • 目击