央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京地铁突冒火花白烟吓坏乘客 原因系电弓短路

发布时间:2012年07月07日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

圈内为电火花处。

事故现场白雾缭绕。 图片来源于网络

  扬子晚报讯(记者 季宇轩)昨天下午4点40分左右,南京地铁一号线鼓楼站,一辆列车从玄武门方向进站时突然车身冒出火花,乘客被这突如其来的一幕吓坏了。地铁警方迅速出动,协助列车员疏散群众。据了解,此次事故是由于列车进站时车厢上的受电弓短路起电火花。事故中没有人员伤亡,大约半小时以后,列车恢复运营。

  目击者告诉记者,事情发生时整个候车月台上都是白烟,有很多乘客滞留在月台上。还有大批的消防官兵和民警在现场维持秩序,候车大厅喇叭里还在不断滚动播放事故情况。目击者戎先生向扬子晚报记者还原了事故的前后。

  昨天下午4点多,市民戎先生乘坐地铁一号线从玄武门站上车,准备返回位于江宁的家中。“我是坐在列车的后半部分。”戎先生称,可是从玄武门站刚上车没多久,列车就出问题了。在戎先生所乘坐车厢的左侧,突然“啪”一下,冒出了一束火花,紧接着又是“啪”“啪”两下。“吓死我了。”戎先生称,产生火花位置在车厢尾部,仅仅隔着一层玻璃窗。车厢内的人被这突如其来的一幕吓坏了,完全不知所措。由于电火花的影响,列车的行驶速度明显放慢,车厢里的灯光也渐渐变暗。紧接着,在列车快进入鼓楼站时,车厢内就能闻到一股明显的焦糊味,车厢中开始慢慢有白烟出现。

  出现白烟后,车厢内的乘客变得比较急躁,随着车缓缓停在鼓楼站。乘客一股脑涌向车门处,这时车门没有立刻打开,而是过了一会,随后,戎先生和车内乘客一起走到候车月台上。戎先生称,他在月台上等车时,月台上也开始被白烟笼罩,民警已经来到现场,并开始疏散乘客。这时,他看见车身顶部有火花窜出。大约半个小时后,停在站台上的列车再次启动,缓缓驶离。没过多久,后备的列车就进站将滞留在月台上的候车乘客带走。戎先生称,后备列车一共来了好几次,他是第二批上的车,随后车辆平安抵达江宁。

  参与救援的南京市地铁公安民警告诉扬子晚报记者,他们到达现场时发现月台上滞留乘客较多,民警协助乘务人员疏散乘客,并告知乘客事故原因,还要维护月台上的乘客秩序。南京市地铁公司一位工作人员告诉记者,当天16点48分,鼓楼站下行列车进站时,列车的受电弓受损引起电火花。工作人员随即到场处理情况,事故很快得以排除,故障列车于16点53分驶离。参与修复故障的工作人员在检修时发现列车顶部有电火花出现,为了防止有明火出现,工作人员使用干粉灭火器灭火,因此候车月台上出现了烟雾缭绕的情况。此外,初步判断此次事故原因使列车上的受电弓短路,列车已经送回检修。这位工作人员表示,接触网分布在轨道上方,列车上有前后两个受电弓,列车运行时受电弓一直和接触网接触,为列车提供电力。受电弓短路后就会影响列车运行。但是没过多久,地铁就恢复了运营。(报料人:戎先生)

热词:

  • 乘客滞留
  • 南京地铁一号线
  • 受电弓