央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传牙膏加雪碧3步能发烧 装病请假技术帖太损

发布时间:2012年06月12日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都说懒人撒懒招数多,之前网上就有教你怎么伪造外伤伤口装病请假什么的,可这个技术含量太高了吧,尤其对连粉饼、遮瑕霜都搞不明白的男童鞋来说,未免太难了点……这两天,网上又疯传一个教人吃牙膏、喝雪碧就能装发烧的“技术帖”,20分钟后,基本达到发烧的效果,用的剂量越大烧得时间越长,声称让人“毫无副作用地发烧”,毫无压力地请假。真的吗?来实验一下看看吧。

  网传:牙膏+雪碧 三步让你发烧

  这个网上传播的装病“技术帖”声称可以“毫无副作用地发烧”,提升体温5℃以内,对身体无害,用的剂量越大烧得时间越长。具体方法如下。

  步骤1:把牙膏抹在太阳穴位置揉几下,然后再将牙膏挤在糖上(两块)嚼碎吃下。

  步骤2:吃完“牙膏糖”,用雪碧洗脸,洗完后慢慢深呼吸。

  步骤3:洗完脸,大约进行10分钟的深呼吸,你就会感觉额头附近尤其是太阳穴会微微发烫。说明已经开始起作用了,这时候就不用进行深呼吸了。20分钟后,基本达到发烧的效果。

  特别提示:此方法腋下测量体温有效,体质越差的人烧得时间越长。烧的温度和时间经测试,吃的牙膏越多、深呼吸次数频率越快越有效。使用完毕后40分钟内赶快去请假,否则腋下体温会回到正常。

  实验:强壮男生体温仅升高0.2℃

  看到帖子,不少童鞋有点动心了,有网友声称,自己回家试了,完全没效果。网友“笑死咪咪”就懊恼地表示,“我吃了七口牙膏啊!骗子!”

  到底有没有用?实验一下吧:

  1.实验开始前,身体强壮的闫同学先测量了一次体温(腋下)。本次体温表显示其体温为36.2℃。

  2.闫同学严格按照帖中的步骤一一进行,在帖中所教的第三步完成后约5分钟,闫同学表示,自己觉得太阳穴位置开始微微发热,面颊部分也开始有热热的感觉。

  3.所有步骤进行完毕,闫同学再次测量体温(腋下),这次的温度为36.4℃,比实验开始前仅高出0.2℃。

  实验结果:

  用网上的方法伪装发烧,体温升高并不明显。

  解读:刺激皮肤又伤胃,莫尝试

  看来,这个方法不靠谱啊,但是实验过程中,闫同学确实觉得自己太阳穴和面颊有热热的感觉,这又是为什么呢?

  让记者先来给大家科普一下关于体温的小常识吧。体温是指机体内部的温度,正常人腋下温度为36℃~37℃。人体温度相对恒定是维持人体正常生命活动的重要条件之一,如体温高于41℃或低于25℃时,将会严重影响身体各系统特别是神经系统的活动,甚至危及生命。所以,帖中说的步骤伪装发烧“毫无副作用”,“提升体温5℃以内”,对身体没害处,你信吗?都烧到41℃了,能没害处吗?

  对此,西安南郊某医院王医生说:吃牙膏能发烧?这我倒没听过。不过看这些步骤,确实能让体温稍微升高一点。因为一般来说,牙膏是弱碱性的,雪碧这种碳酸饮料中含有酸性物质。用牙膏涂抹太阳穴、雪碧洗脸,无论是酸性还是碱性,如果接触皮肤,再加上摩擦,都会对皮肤产生一定的刺激作用,皮肤温度会略微有些升高。再加上这些步骤中,还教人在过程中不停地深呼吸,而且注明频率越快效果越好,因为呼吸急促,血液流动速度加快,体温也会升高,但到不了发烧的程度。

  随后,记者又咨询了几位专业人士,但大家貌似都没听过这个奇怪的办法。西安市第一人民医院消化科副主任医师路伟表示:牙膏主要的成分是弱碱性的碳酸钙,吃进肚子里倒是会引起胃部灼热,但不会引起体温升高。碳酸钙主要用作牙膏的摩擦剂,吃了之后不容易吸收,可能会造成消化不良。

  牙科医生刘健认为:牙膏中含有的一些成分,例如摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、氟化物等这类物质,吃下去后对身体有损伤。剂量不大的话,经过肝脏分解和肾脏就泄掉了。但用量太大或浓度过高,就可能引起恶心、呕吐等急性氟中毒。所以大家平时刷牙,挤牙膏时量一定要小,占到牙刷头的1/5到1/4就行了。

  大家看到了吧,这些损招都不管用不说,还有可能给健康带来影响,大家就别再动歪脑筋装病了!据《华商报》

热词:

  • 发烧
  • 雪碧
  • 装病
  • 牙膏