央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

市民家中现比1元硬币大蚊子 不叮人只吃树液

发布时间:2012年05月29日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住南京老城南中华门附近煤灰堆的顾师傅昨天向记者反映,他家中墙壁上有一只特别大的蚊子,为安全起见,其妻子将大蚊子拍死。一些邻居现场看到该蚊子站立时比1元硬币还大。扬子晚报记者赶到时,正在围观的82岁李大妈连连称,从来未见这么大的蚊子。南京农业大学研究昆虫多年的王老师告诉记者,它的名字就叫“大蚊”,生长在树洞或土里,但不吸食人的血液。大蚊属双翅目,大蚊科,与吸血传病的蚊虫,只是“远房姐妹”。

  顾师傅介绍,昨天他闲来无事,忽然看见一只虫子飞进家中墙壁,多次挥之不去,定睛一看,长相有些怪异,“很像蚊子,但比普通蚊子大好多”。“这么大的蚊子,被叮咬到了还不知要肿多长时间呢?”顾师傅的妻子壮起胆子,用手挥了几次,但没有挥走,就拿来一张报纸,慢慢靠上去,用力一拍,好家伙,打中了!那只大蚊子应声落地。顾师傅把掉地上被打死的那只大蚊子捡到桌子上,仔细观察,发现它只有一对翅膀,“每只翅膀张开长度有3厘米,而躯干部分从头到尾则有6厘米长。”记者赶去时,发现顾师傅正拿着一枚一元硬币和被打死的这只大蚊子比对,只见,大蚊子个头比硬币还要长,其全身呈黑灰色,各部位长度与顾师傅描述差不多,而它头部中央,有一个尖尖的突起,类似普通蚊子“叮人”的口器。

  据南京农业大学研究昆虫多年的王老师介绍,这就是“大蚊”,属于双翅目大蚊科的昆虫,在我国南方地区较常见,平时生活在水边或植物丛中,吸食植物的汁液,对人体没有害。大蚊的幼期一般生活在潮湿泥土中,通常取食土壤中的腐烂物质,有些种类也危害植物的根,成为水稻一害。因此,在稻丛中常见到大蚊的成虫用前足抓住叶片,后面的两对足伸得直直的垂吊着,摇摇晃晃的身体像是在荡秋千。如果不去触动它,它就像一具干枯虫尸,其实是装死迷惑敌人。大蚊看来比一般常见的蚊子个头大不少,似乎相当可怕,可事实上,在差不多6000种之中,没有一种是叮人或其他动物的。专家称,我国常见能传播疾病的蚊子,主要分为按蚊、库蚊和伊蚊三类,全都属双翅目蚊科,与大蚊同目不同科。大蚊与这些吸血传病的蚊子的关系,最多只能算“远房姐妹”。一般家里常见的蚊子是库蚊,也称为家蚊;而咬人最狠最毒的“花蚊子”,学名叫“白纹伊蚊”。相比而言,大家对大蚊反倒不必恐慌。

热词:

  • 蚊子
  • 植物的汁液
  • 树洞
  • 远房姐妹