央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

17岁女儿未考上重点高中出走 2年后卖淫又敲诈

发布时间:2012年05月08日 05:02 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

妈妈很想你。 我会好好改造的。 张叶 绘

  两年前,15岁的浙江女孩娜娜因为没考上重点高中,和母亲发生严重冲突而离家出走。两年里,父母到处寻找未果,却在今年3月接到了南京警方的电话,称其涉嫌敲诈勒索被抓。原来,这两年里,可怜的娜娜在坏朋友的引诱下走上了卖淫的道路,并在卖淫之后以自己未成年为名,敲诈三名男子1.65万元。法庭上,母亲见到两年未见的女儿,几乎哭晕。近日,娜娜被南京秦淮法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑一年六个月。

  女儿出走两年后警方打来电话

  今年3月的一个下午,家住浙江某小镇的杨女士接到一个来自南京的电话,电话里的人自称是南京的警察,询问她女儿娜娜的情况。杨女士万分惊讶,自己的女儿两年前离家出走,下落不明,现在终于有了消息。按说这本是个好消息,可是令杨女士没有想到的是,自己的女儿居然是因为涉嫌敲诈勒索正在被警方调查。心急火燎的杨女士立即赶往南京,希望能见上女儿一面。但接下来发生的事情,让杨女士觉得恍然如梦。

  其实,娜娜有一个令人羡慕的家庭,母亲杨女士是公务员,父亲在一家事业单位工作,虽然不是大富大贵之家,但是在家乡,比起一般人家,条件还是好很多。杨女士当年因为家庭经济条件不是很好,是靠勤工俭学念完大学的,因此,她特别注意女儿的教育问题,对娜娜期望很高,要求也很严格。“女儿还是很争气的,在小学期间成绩一直都不错”,杨女士回忆到,“她那时的奖状家里还有很多呐。”小学毕业后,娜娜顺利的升入了当地的重点初中。

  出走的根源是没考上重点高中

  杨女士一心希望娜娜能再接再厉考上当地的重点高中,然后进入名牌大学。但是进入初中以后,娜娜的成绩总是差强人意,杨女士发现娜娜变得越来越沉默,放学回家后,就钻进自己房间。“和她说什么她都爱理不理,我一开始以为女儿大了,需要私人空间,也没有过多的干涉她,只是在成绩上对她有要求。”杨女士说。但是只要一提到中考,一提到考试成绩,平时看似温顺的娜娜,立马就发飙,有好几次把门一甩就走。杨女士又急又气,母女之间的关系变得越来越糟。最后,娜娜的中考成绩很不理想,没能考上重点高中。

  终于有一天,娜娜在和母亲大吵一架后离家出走。“她走的时候就留下一张纸条,说是要出去散散心,见见世面。”杨女士回忆起当时的情景,不由失声痛哭。“我们当时都慌了神,四处去找她,班都不上了,周边的几个城市都跑了好几趟,听人说在上海看见娜娜,我和她爸爸还去了上海,但是怎么都找不到她。这两年的日子都不知道是怎么过的,每天白天找人,晚上也睡不着,就想着她人在哪里,有没有饿着,有没有冻着。”杨女士不光是自己全力以赴找人,更是发动了所有的亲戚朋友,但凡听到一点消息,就立即动身前去寻人。“我是万万没有想到她来南京了。”

  打工过程中被坏朋友引上邪路

  原来,娜娜跟着老乡来了南京准备打工。但是娜娜只有初中学历,年龄又小,找不到什么好工作,只能在饭店里帮人端端盘子扫扫地。干了两三个月,娜娜就嫌干活太累太脏,收入太低。内心苦闷的娜娜,无聊时常去网吧上网。在聊天时结识了几个“朋友”,这几个“朋友”告诉她,做人不用那么辛苦,赚钱只要找对路子可以很快的。娜娜很好奇,一来二去与对方混熟了,才知道所谓的快速赚钱其实就是去卖淫。一开始娜娜还有些思想斗争,但最后还是向金钱投降了。

  不久,娜娜在卖淫时被警方发现,收容教育了六个月。出来之后,娜娜确实“老实”了一阵,不敢再犯。可再次去打工的她,已经无法再适应那种艰苦的环境了,干活时老是嫌这嫌那。干了没多久,之前的“朋友”听说她回来了,又介绍她一种“更好”的路子。“反正你才十几岁,完事之后,你就说你是未成年人,让他们给钱,不给钱就报警。他们自己干的就是丑事才不敢声张呢。”

  卖淫后敲诈嫖客获刑一年半

  按照“朋友”教的方法,娜娜开始在网上物色男子,与他们相约去宾馆开房,之后依计行事。在今年1月份期间,娜娜先后敲诈勒索三名男子,共计1.65万元。两个男子确实如娜娜的“朋友”所料,选择了沉默。只有一个男子给了娜娜5000元后,越想越不甘心,最后还是报了警。警方根据宾馆登记的身份信息,很快找到了娜娜,娜娜交代了自己全部的犯罪事实。警方这才联系到了杨女士。

  杨女士在法庭上见到娜娜时,难过得几乎要晕过去。她完全无法想象期盼已久的母女重逢会是这样的场景,而娜娜也觉得难以面对自己的母亲。法官当庭对娜娜进行了法庭教育,希望娜娜吸取教训,在以后的人生道路上,用自己的双手来创造财富。娜娜表示认识到了自己的错误,以后会好好工作,重新做人。法院经过审理,认为娜娜敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已经构成敲诈勒索罪,依法应予以处罚。娜娜犯罪时不满18周岁,认罪态度较好,当庭表示悔过,依法对其从轻处罚,最终以敲诈勒索罪判处其有期徒刑一年六个月。

热词:

  • 娜娜
  • 重点高中
  • 卖淫
  • 朋友
  • 女儿
  • 杨女士
  • 中考成绩