央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

亲人献血剧情太坑爹 网友踢爆常识:直系亲属不能献血

发布时间:2012年04月26日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直系亲属

  指配偶、父母(公婆、岳父母)、子女及其配偶、祖父母、外祖父母、孙子女(外孙子女)及其配偶、曾祖父母、曾外祖父母。

  “今天才知道,直系亲属间不能献血的!直系亲属间输血后并发输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)的危险性比非亲属间输血要大得多,这病会使受血者免疫力低下,组织器官受损!”昨天下午,“幸福成都”发布的这条微博,让不少网友大感意外,大呼“我们都被电视剧给忽悠了”,其中不乏“求真相”“求科普”的声音。

  网友惊诧

  被坑爹电视剧毒害了

  每当狗血爱情伦理电视剧里剧情扭转需要献血救人时,主角的恋人、兄弟、姐妹、儿子、女儿第一时间撸袖子赤膊上阵,痛哭流涕地跪求医生:用我的血!发生意外,亲人相互输血,这样的镜头在电视剧里屡见不鲜。“直系亲属间不能献血!”这条微博发布后,让不少网友感到很意外:“我还一直以为亲属间献血比非亲属的要好呢……”“我小时候生病,医生抽了爸爸的血输给我,不会有什么后遗症吧……”

  医生证实

  A

  直系亲属间的输血或致病

  昨天下午,天府早报记者就此咨询了成都市二医院血液科黄主任。“网友的这个说法确实是真实的,目前我们在临床输血中已经不用直系亲属间的血液了。”黄主任表示,由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者即宿主的免疫出现严重缺陷或受到抑制时,对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别,“当成自己的”,此时,外来淋巴细胞就会“反客为主”,攻击宿主自身的组织器官,引起致命性的并发症,即输血相关性移植物抗宿主病。

  “这种病的发病率不高,大概在万分之一到千分之一之间,但是一旦发生,病死率是相当高的,能达到80%到90%。”黄主任说,这种并发症大概在输血后10至14天发生,开始时以发热、皮疹等多见,最终因为感染而致死。

  B

  血液并非越新鲜越好

  此外,电视剧里上演的在医院就撸起袖子献血的剧情也是不现实的。没有经过病原体检验,刚采出来的血液是不安全的。

  成都市血液中心工作人员介绍,目前血液中心所有的血液都要经过输血传播病原的检测,还要加做病毒核酸的检测和血型确认。

  同时,黄主任称一般情况下不建议丈夫给妻子输血,尤其是未生育的夫妇。因为这样可能造成妻子的身体产生针对丈夫血型抗原的抗体,妊娠时,这种抗体可能通过胎盘到胚胎体内,如果胚胎从父亲处遗传了这种血型抗原,就有可能引发新生儿溶血症,严重可能导致新生儿死亡。

  四川在线记者吕澜希

热词:

  • 直系亲属
  • 献血
  • 剧情
  • 踢爆
  • 电视剧
  • 移植物抗宿主病
  • 新生儿溶血症
  • 医生
  • 网友