央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳发展银行圈钱400亿分红21亿被指“铁公鸡”

发布时间:2012年03月13日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:“和平安银行的整合完成后,未来3年的资本充足率都可不再通过资本市场取得。我们有足够能力拿出所有者权益给投资人回报。这件事情是可以期待的。”在上周五举行的2011年业绩发布会上,深发展银行董事长肖遂宁针对“3年未分红”的质疑称“一旦完成增资就会给市场应有的答复”。

  承诺会考虑分红

  尽管年年赚取巨额利润,但深发展已三年没有为股东分红。有媒体统计,自深发展上市的23年间,只有10个年报或中报实施了现金分红,共计派发现金红利21亿元,却通过增发和配股拿了近400亿,被投资者称为“铁公鸡”。对此,深发展行长理查德·杰克逊“老实”承认:“我们确实有3年时间没分红了。”他解释说,一般来说,银行的资本充足率余额不是特别充分,就不会分红。过去18个月深发展的这个水平一路在提升,现在有进一步的资本补充计划,其中一个原因之一也是想要恢复分红。“希望今年能尽快完成这个资本补充计划,这样我们就可以分红。”他同时承诺:一旦资本补充动作完成,就会考虑分红。他所说的资本补充计划,正是去年8月披露的向中国平安定向募集200亿的计划。

  对“平深”整合进程,理查德表示,会按既定流程尽快实施。“现在有很多行政方面工作要做,如税务注销、牌照注销等,都在有步骤的进行。计划能在10月完成核心银行整合,这是我们目前的目标。希望明年1季度能百分百完成相关各项整合。”

  整合完成3年不会再融资

  肖遂宁也表示,资本市场不希望像银行这样大的资本募集者去进行募集,只能选特定的投资人。“资本市场近期才有所改进,而我们和平安银行的整合一切还需要监管层逐级审批,在完成了之后,未来3年的资本充足率都将不再通过资本市场取得”。

  深发展年报显示,截至2011年12月31日,该行合并资本充足率和核心资本充足率分别为11.51%和8.46%,符合监管要求。此前,深发展高管曾表示,如成功向平安定向增发融资200亿元,在扣除各项费用后将全部用于补充资本金,完成后该行资本充足率和核心资本充足率将分别达到13.76%和10.59%。

热词:

  • 深圳发展银行
  • 圈钱
  • 400亿
  • 分红
  • 铁公鸡