央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海浦东一河道内现死鳄鱼 经证实为食人鳄(图)

发布时间:2012年01月16日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月15日下午2点多,浦东杨园地区赵家沟内发现一条死亡的鳄鱼,经林业部门调查,这条鳄鱼叫湾鳄,具有攻击性,不排除是从饭店或饲养场内逃出。

  最早发现这条鳄鱼的是家住顾高路上的赵师傅,下午2点多,他看到家门口的赵家沟河道内漂浮着一条像鳄鱼一样的东西,赵师傅以为自己看错了,随即划小船将它从河道内打捞出来。在打捞之前还试探着用船桨捅了捅,发现其没有任何反应,这才把它打捞上岸。

  打捞者赵师傅说:“我当时在河边玩,在桥边看到浮起来的东西,像条鳄鱼,我一看是条鳄鱼就用绳子把它拉上来。我们活了一把年纪,从来没看到过这东西。”

  记者发现,这条死亡的鳄鱼身上没有伤痕,长约2米10,重约40公斤。110民警赶到现场后,将这条鳄鱼送到浦东新区林业站。

  浦东新区林业站副站长吴时英介绍说:“可能是湾鳄,今天是派出所来的消息说是河里打捞出来。有两种情况,可能是饭店运输中逃逸出来的,还有可能是私人养的宠物逃出来的。”

  吴站长说,浦东有一家专门养殖湾鳄的养殖场,规模达到了2000多头,证照齐全,但其地点距离现场发现死亡湾鳄的地方较远。考虑到这条湾鳄已经死亡,林业站会联系上海科技馆将这条湾鳄做成动物标本展出。记者从动物专家处了解到,湾鳄又名食人鳄、河口鳄等,是现存世界上最大的爬行动物。成年后体长可达3-7米,体重可达1吨。湾鳄具有较高的药用价值和经济价值,其脏器可入药或开发为高级化妆品。鳄皮可制作精贵的装饰革制品,有很高的工艺价值。湾鳄被列为国际濒危物种名录,其子二代允许依法开发其经济价值。

热词:

  • 食人鳄
  • 鳄鱼
  • 河道
  • 林业站
  • 赵家沟