央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友无奈曲线回家引热议:用5天换5趟火车(图)

发布时间:2012年01月13日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网友晒出的5张接力回家车票

  春运期间,火车票一票难求,不少网友被逼无奈只能选择“曲线回家”。近日,有网友就在微博里晒出了他用于“曲线回家”的5张火车票,从天津出发,该网友分别在北京、石家庄、兰州、乌鲁木齐转乘,花了5天时间才到达目的地伊宁。需要转乘这么多次才能回到家,网友们都感慨春运回家路太坎坷,也有网友仔细分析后发现这一线路的制定或是经过缜密规化。

  快报记者 顾然

  接力回家

  乘5趟火车,花5天时间

  近日,在微博里有一张照片流传很广,照片中有5张火车票,分别是1月13日上午10点45分从天津开往北京南的,1月14日下午1点从北京南开往石家庄的,1月14日下午5点02分从石家庄北开往兰州的,1月15日下午4点01分从兰州开往乌鲁木齐的和1月17日晚上10点54分从乌鲁木齐开往伊宁的。

  从照片所示的信息可以分析出,这些火车票都是一位叫做王安仕的人购买的,并且从乌鲁木齐到伊宁购买的是学生票,可见王安仕应该是一名学生,在这些火车票上都标注着天津售,并且是连号的,由此可以推断出这5张票是在同一时间售出的。

  昨天,这张照片在微博被累计转发近3000次。为了从天津回伊宁,要花5天时间坐5趟火车,不少网友都觉的春节回家太坎坷。网友“Flytwins”说:“回到家,假期已经一半过了。”在一票难求的春运大环境下,能成功买到5张票,并且其中还有3张是卧铺票,网友“sevenquan”觉得王安仕着实不容易:“不是高铁就是动车,最差还是卧铺哩,这得打多少电话,刷多少次网页才能买的到啊!”网友“爱当壁花的李佳”还晒出了自己类似的见闻:“我看过有学生为了十一回福建,买了6张票,才转回去,而且都是站票!我想年节期间折叠小板凳肯定特火。”

  网友赞叹

  最优线路,缜密的规划

  为什么要乘5趟火车“接力回家”,而不直接从天津到伊宁呢?有不少网友认为,他没买到票。昨天,快报记者在铁道部售票网站看到,目前并没有从天津到伊宁的直达火车,必须要转乘。较为便捷的转乘方法是从天津到北京再到乌鲁木齐,最后到伊宁。但是王安仕并没有选择从北京直达乌鲁木齐,而是又在石家庄和兰州转乘。网友“ffbk2010”分析说:“他应该是北京到乌鲁木齐的火车票没有买到,然后就打算在兰州中转,但是北京到兰州的票也没有了,他才果断选择了石家庄的预留硬卧,应该是对售票规则研究得很透。”

  从天津到伊宁要在4个城市转乘,万一其中任意一趟晚点,会不会时间接不上?记者研究发现,王安仕给每两趟车之间都留下了至少几个小时的机动时间,以应对晚点问题。其中时间较紧的是在石家庄站换乘的时候,因从北京南到达石家庄站的时间是15点14分,而从石家庄北出发是17点02分,石家庄站和石家庄北站相距约4.8公里,乘车约12分钟,理论上时间是够的。

  网友疑问

  接力回家更省钱?

  如此“接力回家”,会不会更省钱呢?昨天快报记者也算了一笔账。按照王安仕的购票方案,从天津到伊宁5张车票总价是912.5元,如果选择北京直达乌鲁木齐,按照硬座的票价来算,只需要492.5元。不过,虽然没有硬座直达的划算,但是王安仕的方案却比乘飞机从天津直达伊宁要便宜的多。目前,从天津飞伊宁多是在西安咸阳机场转机,折后票价也都在2500以上。

  虽然买5张火车票“接力回家”的事在网上热传,也有不少网友针对这5张火车票进行了一系列分析,但是王安仕至始至终都没有出现,究竟有没有这个人,照片会不会是PS的,让网友产生了怀疑。网友“MISS菜”说:“现在接力回家这么火,会不会是想借机炒作的啊!大家讨论的这么欢,当事人又没站出来,弄不好照片就是PS的呢。”

热词:

  • 网友
  • 热议
  • 火车票
  • 接力回家
  • 伊宁
  • 曲线回家