央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四民工乘公交被收30元 遵义市民自发为其讨说法

发布时间:2011年12月13日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日,4位民工在遵义乘公交车去火车站,因为行李比较多,被司机收了30元的车费。此事被当地网友称为“史上最贵的公交车费”。

  按照遵义市公交车每个乘客每次乘车1元的标准,4名农民工为自己的4件行李额外支付了26元。这是不是在欺负农民工?此事引起当地市民的自发关注,有市民自己到当地公交公司调查此事。目前,当事公交车已停运,而司乘人员也被处罚。

  市民自发调查此事

  6日晚,遵义市民陈晓晨在自己的微博上发了一条“求人肉史上最贵公交”的信息:“史上最贵公交!遵义10路公交车再次欺负农民工,遭全车人愤恨!昨晚7点,4个农民工返乡赶火车,3个人有行李。监票员见其有行李,坚决不让上车,农民工苦苦哀求。监票员说:必须投30元。农民工赶火车没办法,投了30元上车。监票员遭到了全车人的愤恨。乘客拨打电话投诉未果,车号:11004,求人肉。”

  该微博一发布,立即引起了遵义网友的围观。几乎所有的回复都在声讨公交车驾驶员和监票员“太黑了”,对农民工的遭遇表示同情。

  12月7日上午11时,陈晓晨与两名遵义的媒体人来到遵义市公交公司,对事情真相进行追踪。

  驾驶员和检票员被处罚

  在遵义市公交公司,陈晓晨和同伴看到了事发时的车载监控录像。记者注意到,监控显示,19时02分48秒,驾驶员站在车厢内面对公交车门外的乘客问:“几个人?”

  “4个人。”车下人回答。

  “4个人吗?4个人拿30块钱。”19时03分38秒,公交车驾驶员帮忙把一个中号行李箱提上公交车,与此同时,车厢内的乘客发出疑问:“好吓人呀,怎么会拿30元,真的在抢钱哟。”乘客接连向监票员发出疑问,而驾驶员一直不停地把行李码放在车厢内。行李上车后,几个民工走上公交车。

  在遵义市公交公司,陈晓晨还见到了当时的检票员梁晓越。梁晓越解释说:“乘客(交30元)是心甘情愿的,他们问了的士车要多少钱,再衡量公交车才坐的,从来不存在宰客。”

  梁晓越说:“(30元)我觉得不高,(那些行李)打两个车都拉不走,前面的车都不拉他们。所以,不是我们的钱要得多,是他们东西多。”

  公司董事长李建忠此后接受遵义电视台采访时表示,公交公司已经责令当事公交车停运,驾驶员、检票员已经接受处罚。具体为线路路队长、驾驶员分别处以100元罚款,对检票员处以50元罚款;驾驶员、检票员被要求进行学习。

热词:

  • 公交公司
  • 农民工
  • 此事
  • 检票员
  • 乘客
  • 乘公交车
  • 留言评论