央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

SUV领域一片红火 两大派系之争愈演愈烈

发布时间:2011年12月09日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一片红火的SUV领域,两大派系之争愈演愈烈。本周,来自乘联会的数据显示,前11月SUV销量同比仍旧高增长20%。以CR-V、RAV4为代表的“传统派”继续保持火热的市场销量;而以奇骏等为代表的“个性派”后劲十足。SUV在年底正式形成“双轮驱动”的局面,从而为这一细分市场持续增长提供了强大的动力。

  10余款新车蓄势待发

  2001-2002年,SUV开始进入中国,这期间主要以专业SUV为主,车型较少,市场容量也较低;从2003年开始一直到2005年,越来越多的消费者开始认同SUV,同时专业SUV车型大量进入中国,并带动市场进入成长期;05年以后,城市SUV开始取代专业SUV成为市场主宰,城市SUV市场进入平稳快速增长期,这期间也诞生了诸多新车,比如日产逍客、奇骏,丰田RAV4。

  城市SUV市场的高速增长,吸引了众多企业纷纷加入到这个细分市场。仅在本届广州国际车展上,全球跨国企业和自主品牌就推出了10余款SUV新车。既有瞄准高端市场的宝马X1、日产新一代途乐、Jeep全新大切诺基SRT-8,也有中高级车型新奇骏、斯巴鲁XV、菲亚特Freemont、马自达Minagi等。

  目前,SUV在中国经历十余年的进化已经修成正果。从消费群体来看,SUV开始进入寻常百姓之家;从产品特征来看,更加注重经济性、功能性与实用性结合的SUV车型,已越来越贴近消费者现实生活的需要;从产品结构来看,充满休闲运动感的城市型SUV和跨领域的专业SUV开始大行其道。

  城市SUV形成“两驾马车”

  一直以来,日系城市SUV在市场中始终占据领导地位,东风本田CR-V、一汽丰田RAV4以中庸之道赢得了无数拥趸,而东风日产新奇骏和逍客则坚持自己所追求的个性,俘获了众多崇尚个性人群的芳心。

  作为“城市SUV帮”中典型的“传统派”,东风本田CR-V、一汽丰田RAV4融合了更多的轿车元素,满足了部分消费者追求“高底盘家轿”的需求。“传统派”在产品设计上力争在每个方面都做得尽善尽美,并在中庸以及均衡上成为二者讨好更多消费者的利器。

  今年以来,随着城市交通拥堵日益严峻,很多消费者特别是都市白领人群在日常出行时都开始选择公共交通工具。加上城市生活压力的不断增加,人们对于汽车的需求也开始变化,更希望在兼顾城市生活的同时,还能享受到与全家去旷野、乡村出行的自由,这种需求是采用轿车底盘的城市SUV所不能满足的。

  消费需求的多元化演变,让俊朗外观、大空间、强操控性,兼顾轿车舒适性与越野车高通过性的“个性帮”城市SUV成为新的消费主流。以最近上市的东风日产新奇骏为例,超大型开阔天窗,212mm的整车最小离地间隙,智能全模式四驱4×4-i,弥补了一些城市SUV外形内涵的缺失和专业SUV城市道路环境使用代价高昂的缺憾。而在最能展现城市SUV特有风采的通过性能上,新奇骏的智能全模式四驱系统,可提供2WD、AUTO、LOCK三种驱动模式切换,无论日常道路还是湿滑崎岖道路,都能确保车辆行驶达到近乎理想的状态,为热衷在城市生活和户外休闲自由跨越的城市SUV消费者提供了更多的选择机会。

  以CR-V和RAV4为代表的“传统派”与以新奇骏、逍客领军的“个性派”,在城市SUV市场中呈现出“多派共舞”的竞争格局,在SUV市场持续火爆、消费者需求逐渐多元化的趋势下,未来这种格局将会愈发凸显。这也为SUV持续火爆注入了新动力。

  文/图 南方日报记者 乐国星

热词:

  • 大切诺基
  • 派系
  • 传统派