央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

儿女们护理百岁老妈13年 记下48本护理日志

发布时间:2011年12月07日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老太太最惬意的事儿就是儿女给自己挠背

48本护理日志记录了儿女们的孝行

  老太太最惬意的事儿就是儿女给自己挠背

  48本护理日志记录了儿女们的孝行

  □首席记者 张鸿飞 实习生 蔡莉莎 李晓波 文图

  “山中虽有千年树,世间难逢百岁人。”洛阳市东关社区的史花菊老人已过百岁,膝下儿孙环绕,有160人之多。13年前,史花菊老人突发脑溢血,儿女们开始轮流照看病榻上的母亲,4800多个日子里,儿女们记下了48本护理日志。12月6日,记者走进了这个家庭。

  百岁妈妈喜欢儿女夸夸她

  史花菊居住在南屋,一扇明亮的窗户让这个不大的房间显得更加整洁、有序。

  长子王世端坐到母亲对面,拿起一个小面包,史花菊老人的眼神亮了起来,接过去便送进了口中。

  “老太太生下我们姊妹8个,6个男孩、2个闺女。”王世端说,妈妈是一个1.5米左右的小个子,年轻时,母亲靠手工磨面的营生支撑一家子的生活。

  对于6个儿媳妇,史花菊总是当面夸奖,但也从未曾在背地里说过哪个儿媳的不是。王世端说,有人问俺妈6个儿媳妇哪个对她最好,俺妈想都没想脱口说道:都好。

  今年10月31日,儿女们为史花菊老人庆贺百岁寿诞。席间,老人最喜欢的一句话是“你是好妈妈”。王世端说,俺兄弟姊妹几个经常和她开玩笑说“你是坏妈妈”,她一听,就把脸别过去了,都不搭理你,但你要说“你是好妈妈”,她当时就笑了。

  4800多个日子,记下48本护理日志

  2011年11月15日:早上6点40分米饭加菜一碗多,面汤半碗。中午牛肉末西红柿小白菜面条一碗。下午面汤加蜂蜜多半碗,炖苹果一个。晚上奶泡小面包两个,绿豆大米粥半碗。夜间喝绿豆大米海带粥三次,两小碗。

  2011年11月29日:早上稠米饭加蜂蜜一小碗,中午西红柿青菜鸡蛋面一小碗,下午炖苹果一个,4点30分南瓜粥多半碗,晚上软米加菜一小碗,夜里南瓜粥泡小面包半小碗。

  王世端说:13年前,俺妈突发脑溢血后,我们兄妹8人就排了班,每人一周轮流照顾母亲,并把每天的情况记录下来,交接班时还要交接一周的注意事项。

  护理日志本上,有多处红字,这是王世端对弟弟、妹妹护理日志作出的点评。2011年11月29日的日志中有这样一段批注——注意:有时妈扔帽子,防止感冒;妈吃饭不如原来,不是太想吃,好像胃口不太好;注意母亲感冒较重,流鼻涕多,鼻子不太通气,多喝些粥,面条不要咸。

  走进王家的客厅,最惹眼的是四周墙上悬挂的大大的寿字,以及由五六十张7寸照片组成的纪念墙。老六王定祥说,几幅寿字,和“家中早酿千年酒,盛世长歌百岁人”的对联,都是朋友们在老太太过寿诞时送上的墨宝,那些照片则记载了1950年至今,他们一家的变迁,和老太太儿孙绕膝、享受天伦之乐的情景。

  13个春秋过去了,史花菊老人在儿女们的照料下,腿脚比以前灵便了,满头银发也有些许变黑了。

  “俺妈真是返老还童了。”王世端取下母亲的帽子笑着说。老人身后,坐在床边的老四王念祥,把手伸进母亲的衣衫,一下一下地帮母亲挠着背,“俺妈最得劲儿的时候,就是俺姊妹们帮她挠背。”王念祥说。

热词:

  • 护理
  • 儿女
  • 日志记录
  • 1950年
  • 老妈
  • 母亲
  • 你是好妈妈