央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京疑似发现日军遗留军火库 专家称留存价值小

发布时间:2011年12月07日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

仓库内部结构基本完好。

仓库外面堆了杂物。

  下关疑似日军弹药库是拆是留?

  专家称:如果没有文史资料记载,价值不大

  昨日,有西祠网友在本报西祠讨论版《扬子晚饭团》上发帖表示,他最近刚去位于南京下关一处拆迁空地上发现,有一栋建筑相传是侵华日军在南京曾经的军火库。“因为自己在做一些地名调查的工作,前天听朋友说了这个地方,就去专门看了下。”这位先生告诉记者,“因为一个朋友住在那附近,那里的老人说,这个厂房以前给日本放过军火。根据我个人很不专业的知识判断,应当是上世纪三四十年代的建筑,这里有什么历史考证,就要交给专家和市民了。”

  附近人说这里曾是弹药库

  昨天下午,记者找到了位于下关的这处拆迁现场。从南京西站旁的东炮台街进去,这条名叫老江口的小街长约两三百米,路左侧很明显的能看出有几处厂房式的建筑。在一片废墟后面,记者看到了这栋造型明显与周边厂房不同的白色建筑。这座仓库约有三层楼高,可以看出墙体外设计有许多加固的立柱,下宽上窄,整体显得非常敦实。仓库周围墙体斑驳,堆满了附近拆迁的杂物,不过仍可以看出墙脚下有老式铁质的通风口,这都显示出这栋建筑作为仓库的设计。

  记者在现场碰到一位住在仓库里的市民,他告诉记者,现在这个仓库里被隔开供两户人使用,既是仓库又是住所,不过马上都要拆迁了。“听附近的老居民说这里的确是以前的日军军火库,但是我们并没有什么遗留的证据。”这位市民向记者介绍,这座仓库质量非常好,和周围建于上世纪50年代左右的厂房在样式上明显不同。“据说是上世纪30年代建的,原来被日军放过武器什么的。”这位市民还表示,仓库里已经没有了当年存放任何东西的痕迹,只能看出木梁和屋顶全部都是实木打造的。

  专家称:结构简单,留存价值不大

  随后,记者采访到了中科院历史研究所南京大屠杀历史研究专家孙宅巍教授。他告诉记者,日军占领南京时期,下关码头一带是日军司令部所在地,那时候叫碇泊场,是日军后勤保障非常重要的所在。“日军的粮食弹药,补给相当一部分都在这里运转,所以这一带相当多的房子都被用作弹药库和粮仓。这处老旧仓库是原日军弹药库的可能性是非常大的。”

  不过孙教授也表示,如果这里能发现文字记载,或者有现存碑文表明身份,作为日军侵华的历史证据是可以的。“但是作为仓库来说,它的结构比较简单,除了四面墙和屋顶,很难留存有证据,要给予论证的话很难说。如果仅仅是一个仓库,留存的价值就不是很大了。”

  本报记者 刘 浏 文/摄

热词:

  • 军火库
  • 日军遗留
  • 日军侵华
  • 南京西站
  • 弹药库