央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学校尝试用微博进行课堂讨论受孩子喜爱

发布时间:2011年12月07日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (记者 岳亦雷 实习生 彭小菲)老师提出问题后,学生不再举手回答,而是拿起手中的平板电脑,将观点发到微博并@一下老师,这是昨天上午在西城区中古友谊小学多媒体教室内的一幕。这堂名为“微博议事厅”的语文教学课,老师和学生人手一台平板电脑,通过微博进行互动。

    上课前,33名六年级的孩子早早来到了多媒体教室,将目光聚焦在眼前的平板电脑上,脸上都有些兴奋。上午8点20分,语文课正式开始。主讲人韩亦恂老师一边讲课一边操作着手中的平板电脑,教学内容同步显示在教室的大屏幕上(见图)。

    记者注意到,本次课韩老师并没讲授具体章节,而是提出一个讨论性话题,并让学生畅所欲言:面对跌倒老人,我们该不该扶?话题一出,立刻激起了同学们的热情,同学们纷纷低头打字,将自己的观点发到自己微博上。韩老师特别提醒同学:“发微博时记得@我,我看谁是第一个。”在看到学生争相发的微博后,韩老师一一与大家分享。眨眼间40分钟过去,同学们显得意犹未尽,仍在埋头发着什么。“我刚才甚至还搜索了别人微博上的文字和图片来支持自己的观点。”一位小同学说。

    走出教室,同学们表示对这种上课方式很喜欢。一位前来旁听的家长也表示支持:“该授课方式新颖、特别,一方面能引导孩子去认识和使用新媒体,另外也培养了语言组织能力,告诉他们如何当一个信息的发布者。”

    课后,韩亦恂老师称:“将微博带进课堂,首先是从学生的兴趣出发;其次是利用微博对字数的限制,以及图文并茂的特点来提高学生的语言组织能力。”

    语文教学主任白老师也表示,微博课作为学校的“校本课程”开展,是为学有余力的学生开设的,同时也是利用媒体资源的优势来提高学生的语文能力。今后,微博课将根据主讲老师的安排继续进行下去。

  

热词:

  • 上课
  • 老师和学生
  • 平板电脑
  • 韩老师
  • 校本课程