央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山西“校长妈妈” 22年帮助500多名贫困生求学

发布时间:2011年12月07日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一身粗布衣服,满脸皱纹,走路有点蹒跚,这就是号称“校长妈妈”的陈玉芳;500多个贫困生,两栋小楼,方尺庭院,这就是汇聚“寒门学子”的博达学校。22年来,一个老人、一个家庭、一所学校,命运紧紧相连,相携相守。

    一个老人 为孤办学 有情有义

    1984年,闯过北京城、下过大上海的陈玉芳回到家乡创办一家小型制衣厂。到90年代末,陈玉芳已经是人们眼中身价百万的农民董事长。然而由于忽视了孩子的教育,陈玉芳的两个儿子都没能考上大学。这成了她心里最大的缺憾,并让她萌生了要办一所寒门学校的念头。

    2003年,经当地教育部门批准,陈玉芳创办了博达学校。所有学生吃住都在学校,除了基本的饭费,分文不收。

    在所有孩子中,最令人感动的是56个孤儿和陈玉芳的特殊情缘。这些孩子来时最小的只有几岁,最大的已接近成年。陈玉芳当起了他们的养母,供他们上学,帮他们找工作、娶媳妇。他们中最短的在陈玉芳身边待了6年,最长的待了12年。

    在孩子们眼中,陈玉芳是个好“妈妈”,养大于生。17岁的赵春萌和陈玉芳在一起生活了5年,现在临猗三中读高三。见到记者,话还未出口,眼泪先打湿了衣襟。“我出车祸住院,疼得使劲咬嘴唇,陈妈妈怕我咬破了,伸出手指头让我咬住……”陈玉芳说:“每个孩子心里都有一个伤疤,他们叫我一声‘妈’,我得担得起!”

    如今,56个孩子大多都已走上社会,有的在北京、深圳打工,有的在陈玉芳的资助下开起了服装店,身边还有13个仍然在上学。

    一个学校 以厂养校 不离不弃

    300多个贫困生的学费、最多时60多个老师的工资、56个孤儿的吃喝拉撒,再加上校舍加固和日常运转,所有费用加起来是一笔庞大的开销。这些钱都是由陈玉芳的制衣厂来供养,制衣厂是学校的命根子。

    效益好的时候,陈玉芳感觉还能背得动。然而,从2008年开始,制衣厂的效益一落千丈,每年的盈利已经很难维持学校的正常运转,建校和加固校舍时留下的贷款也需要偿还。无奈之下,陈玉芳取消了初中部和职中部,四里八乡到处借钱。三年来,她拆了东墙补西墙,不断重复着借钱还钱借钱的更替。

    陈玉芳有一个笔记本,上面记着所有的欠债,密密麻麻好几页,总额高达263万元。但陈玉芳却坚决不关停学校,这是她的底线。

    高额欠债一下子把陈玉芳掏空了。她不再有董事长的风光,甚至没有一般村民的安逸,有的只是作为“校长妈妈”的操劳和节衣缩食的清苦。

    一个家庭 举家助学 无怨无悔

    “多亏我的老伴和两个儿子,没有他们我撑不起来。”陈玉芳说。陈玉芳的老伴陈天力腰上长了肿瘤都没舍得到大医院去治疗,虽然是副校长,可干的是勤杂工的活,老汉从来没有抱怨过;两个儿子都因母亲办校而离婚,每月还要挤出工资补贴学校开支,他们从来没有抱怨过。陈玉芳说:“两个儿媳都好着哩,可是谁家的父母愿意自己的女儿遭这个罪!”大儿子陈琪至今仍然在煤矿打工,三十多岁已经谢顶。陈琪说:“我们怎能管,弟弟妹妹那么多,母亲一个人就是累死也忙不过来。”

    一种感动 慷慨解囊 尽心尽力

    以厂养校,举家助学,身处逆境却始终不弃“寒门”,陈玉芳和她的家人感动了网络,感动了社会。

    而陈玉芳的事迹在社会上也引起了强烈反响,引来八方援助,陕西一位企业家主动捐助50万元帮她改造校舍;深圳等地的一些老板也纷纷慷慨解囊。

    在临猗县和运城市,无论是机关学校还是民间团体都掀起向“校长妈妈”学习的热潮,让感动在社会上传递。临猗县委副书记李建刚说,陈玉芳以一己之力,22年来办寒门学校,教养56名孤儿,解决了500多个贫困家庭学生的上学难问题,展现了坚忍不拔、不计得失的高尚品德。

    日前,临猗县成立了“博达孤残贫困儿童救助基金”,收到捐款超过150万元,将全部用于帮助“校长妈妈”和她的寒门学校渡过难关。

    据新华社

热词:

  • 陈玉芳
  • 寒门
  • 寒门学子
  • 不离不弃
  • 学校