央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百事出台员工保障方案 维权风波有望和平解决

发布时间:2011年12月05日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一度沸沸扬扬的百事灌装厂员工维权风波有望和平解决。日前,百事大中华区的《关于正式员工保障方案的公告》与全国24家百事可乐灌装厂、近2万名灌装系统员工一一见面。

  据悉,百事公司给出了三种保障员工利益的解决方案供员工选择,同时再次重申了员工工作与各项利益“两年不变”的承诺。百事大中华区给本报发来声明称,这是“已超出劳动法规定要求的方案,我们已收到了来自员工代表和工会的积极反馈。”

  据了解,百事公司向员工给出了三种选择:一,员工可继续留在公司工作,以往服务百事的年限继续累积,继续履行现有合同,一切照常。二,对联盟有疑虑的员工,可在交易完成后,获得对百事以往服务年限支付补偿的方案,同时继续履行劳动合同;对公司心存疑虑,不愿留用的,可在拿到补偿后离开。三,对联盟有更多信心的员工,可在交易完成12个月后,获得对百事以往服务年限支付百事标准的经济补偿金的方案,继续履行劳动合同。但未来计算经济补偿金的工作年限将重新开始计算;不愿意留用的,可在拿到补偿金后辞职。

  百事还对法定经济补偿金标准进行了解释,即“以在百事灌装厂工作的年数乘以月平均工资进行计算。对于实际月平均工资高于当地月平均工资三倍的,2008年以后的工作年数,补偿的计算以当地月平均工资的三倍进行计算”。而百事经济补偿金标准,则在法定经济补偿金的基础上,取消三倍当地平均工资封顶的规定,百事经济补偿金标准在法定经济补偿金的基础上更有提高。

  有法律界人士分析,这份解决方案针对员工维权风波,给予了员工比较充分的自主选择权利。员工可以按照第一种方案继续留在公司,其工作年限及相应待遇不会受到联盟的任何影响;也可以在联盟获批后,拿到法律框架内的补偿而离开公司或继续留任;第三种方案则提供了更为优厚的补偿,前提是要求员工在联盟获批后持续工作一年。

  此前,为安抚全国灌装系统员工,百事大中华区曾多次公开表示,“因联盟计划所涉交易为境外交易、不涉及灌装厂法人地位及股东变化,根据《劳动合同法》,联盟计划并不影响灌装厂同员工的劳动关系。”此外,百事又给出了一个灌装厂员工工作岗位与待遇“两年不变”的承诺,从法律和公司保障角度反复强调员工权益并不会在这次与康师傅的结盟中受损。

热词:

  • 员工利益
  • 员工权益
  • 经济补偿金
  • 百事公司