央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"狼爸"训子之道:单靠打是打不进北大的

发布时间:2011年12月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给孩子从小定家规,不许看电视、上网、随便开冰箱门;在家奉行“父亲是皇帝,儿女是臣民”

  认为打是教育孩子的一个支点;给儿子定目标“超越季羡林,追慕钱钟书”

11月24日,麦子店,“狼爸”萧百佑在家中接受采访。本报记者 薛珺 摄

  萧百佑,47岁,广东人,毕业于暨南大学国际金融专业。

  他和妻子黄天淑育有1子3女。

  长子萧尧和长女萧君分别于1989年和1991年出生于香港。三女儿萧箫和四女儿萧冰先后在美国出生。

  2009年至2011年,3个年长的孩子先后通过港澳台全国联考上了北大。

  四女儿萧冰正在学习古筝,报考目标是:中央音乐学院。

  此前,因“孩子做错事,就要打”、“打要打得科学”等言论,萧百佑被称为“狼爸”。

  11月14日,萧百佑突然走红。

  这一天,萧百佑扛着一个“道具”鸡毛掸子,应邀到江苏教育电视台参加《现在开讲》访谈。

  节目开始,萧百佑冲着支持他的观众挥了挥鸡毛掸子,看上去心情不错。

  讨论中,因意见不合,南京师范大学副教授朱强和他大声争吵。

  朱强说了一句“奴性的早教”,将萧百佑彻底激怒。当场,萧百佑狠狠地摔了摔鸡毛掸子,骂了句粗话,脸涨得通红。

  “我有很多缺点。我爱抽烟,爱喝酒,爱出去玩。但在孩子面前,就要做有威严的狼爸。”萧百佑说,他不认为自己是个完美的人,却一定是世界上“最佳老爸”。

  11月28日,再次见到萧百佑,此时已是媒体追采的“红人”,争议和质疑随其名声接踵而来。

  声名鹊起

  《所以,北大兄妹》一书是在朋友们的鼓励下写出来的。两年前,萧百佑的两个孩子先后考上北大,江小鱼等朋友认为他“教子有方”,遂鼓励其出书。

  今年6月,在朋友们的资助下,《所以,北大兄妹》一书最终得以自费出版。

  萧百佑曾是广东省直属机关最年轻的副科长,后下海经商,经历破产,又东山再起。萧善于交际,在政商界、文化界人脉颇广。

  今年7月,在新书发布会上,萧百佑请来著名导演高希希捧场。在书的腰封上,江小鱼、海岩等著名作家联名推荐。

  尽管推广仪式隆重,书和萧百佑本人一直不温不火。

  直到11月14日,“狼爸”手持一把鸡毛掸子受邀到电视台做节目,声称在家“父亲即是皇帝”,天然有打孩子的权利。

  一言激起众多浪。民间将其言论加工,“三天一顿打,孩子上北大”变成狼爸的代表观点,广为流传。此后,媒体约访,接连不断。

  “狼爸”也成为萧百佑的最新代名词。

  时隔仅半个月,11月28日,其助理说:“全国发稿的媒体大概已有60多家。”这期间,萧百佑继续马不停蹄地接受一个又一个采访,一遍又一遍重复他的“育子经”。

  看到各种质疑其言论的报道,在北大读书的儿女们忍不住提醒他说:“爸爸,你不要再说了吧!”

  萧百佑说:“我必须得说清楚,父母打孩子没有问题,关键得讲方法。打,还要打得科学。”

  严厉家规

  最初,引发质疑的是“狼爸”给儿女自小制定的一系列家规:

  1.不允许看电视;

  2.不允许自由上网;

  3.不能随便喝可乐;

  4.不能随便打开冰箱门;

  5.不能吹空调。

  在萧家的家教中,“狼爸”用军事化的管理限制孩子的自由,他认为“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”

  他给孩子自小建立“家庭私塾”,要求孩子背诵《三字经》、《琵琶行》,并严加管教,进行监督、训斥、惩罚——“布置任务、定时监督;完成不好,加以训斥;训斥之后,棒棍伺候”。这个程序,雷打不动。

  “子不教,父之过。”在“狼爸”的育子经里,如果放任自流,最后父母只好自己打自己。他说,“为了最后不打自己,我唯有现在打孩子。”

  “狼爸”将传统国学教育奉为教育子女的主要课程。他坚信“国学才是正统,理科是文科的使用工具”。

  他认为,素质教育不是放任自由,任凭孩子随自己的性格发展,父母应善于发掘孩子的天分,指导孩子顺着符合他天生才华的一条道路走下去。

  他说,孩子小时候(12岁之前)做得不对,就要打。他说:“一棵树,唯有斫其斜枝,才能够胜利长成一棵苍天大树。”

热词:

  • 萧百佑
  • 打孩子
  • 挫骨扬灰
  • 打进
  • 北大学生