央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友称拍摄到钱塘江现海市蜃楼 证实为雾天错觉

发布时间:2011年11月05日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,杭州被一场大雾笼罩,钱塘江上雾气蒙蒙。微博网友说,他拍到了钱塘江“海市蜃楼”的照片。

  网友“_罗华_”昨天下午在微博上发了两张照片。他在滨江三桥与四桥间上班,从办公室望出去,看见江对岸的电信大楼好像移到三桥西边了。顶部有一个圆球标志的杭州电信大厦应在三桥以东,但是在“_罗华_”拍到的照片上,电信大楼明显在三桥西边。“是不是海市蜃楼啊?求证。”

  记者请教了浙江省气象专家,专家表示,因为没有亲身看到现场,所以无法确定是不是海市蜃楼,但凭他个人经验,这个所谓的“海市蜃楼”值得怀疑,“因为今天能见度很差,光线折射形成的东西不太可能看见。一般海市蜃楼都出现在沙漠这些能见度好的地方。”

  记者刚要把专家的说法告诉“_罗华_”,他就来消息了:“刚才突然想起,以前晴天也拍过一张角度基本相同的照片,拿出来一对比,发现根本不是海市蜃楼,属于雨雾天错觉。”原来,照片上那个顶上有圆球的建筑是杭州电视台。

  本报记者 陈伟利

热词:

  • 海市蜃楼
  • 钱塘江
  • 电信大楼
  • 雾气蒙蒙