央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京开办“80后”主题餐厅 非80后禁止入内(图)

发布时间:2011年10月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老式电视机连着小霸王游戏机。 薛玲 摄

这家店真像一间教室,黑板上还留着板书呢。薛玲 摄

  吃饭还得先验身份证?先别大惊小怪,因为确有其事。在一家名为“8号学苑南京分校”的“80后”文化主题餐厅,“验明正身”只是吃饭的第一步。这家餐厅不仅只接待1980—1989年出生的“同学”,而且“上课”(用餐)时间严格控制在90分钟,早到无功,迟到可少不了挨罚。

  火锅店里藏着“小教室”

  在夫子庙大石坝街,记者找到了这家让众多“80后”念想着的8号学苑,小店门头不大,除了墙上贴满的奖状,内部陈设与一般的火锅店也差不多,在工作人员指引下,记者才发现别有洞天,原来小店里还藏着一间“小教室”。课桌、板凳和黑板,教室里该有的陈设一样也不少,课桌上可装着电磁炉呢。墙壁上张贴着的李时珍、董存瑞等画像,墙角上高悬的大三角尺,“80后”看到了总会会心一笑。而老式电视机连接着的小霸王游戏机,则是送给“80后”的惊喜。

  “班长”章蕴轶告诉记者,8号学苑的总校由“校长”韩桐在北京创立,由于是以“80后”为目标群的概念餐厅。“南京分校”今年10月刚刚“开班”,目前“校长”由萧俊担任。

  “上课”迟到要罚站5分钟

  在8号学苑南京分校,一切都得按规矩来。吃饭要打电话预订,“你要预订哪节课?”听到这样的问话千万别发蒙,怀旧嘛,就得投入一点。目前8号学苑的“开课”时间一般为晚上5:30至7:00,90分钟一节课,“老师”不会提前进教室,下课铃响起时也不会拖堂。当然,准时也很重要,早到是学生的本分,迟到可就对不起咯,贴着墙根先罚站5分钟再说。

  “上课”前可千万别忘了带身份证,由于这是一家“80后”主题餐厅,大门外的几行字写得很清楚:非“80后”,禁止入内。如果年龄不符,那您可得移步普通散客区了。

  打开菜单一看,是份测试卷

  坐下来就可以招呼服务员倒茶、点单吗?老师还没来呢,在8号学苑可不许这么不讲纪律。踩着上课铃的节拍,夹着书本的“老师”大步踏入教室,“上课。”“起立。”“同学们好!”“老师好”注意这个老师好的好字,一定得有气无力拖得长长的,那才有小时候的味道。该点菜了,好好研究下“值日生”(服务员)发下来的随堂测试卷吧。

  一套流程走完,好好享受这顿怀旧的美餐吧。需要提醒的是,“上课”时间严格控制,可不能“开小差”误了正事。“课程”过了大半,“老师”又会表情严肃走上讲台,课快上完了,还没写作业呢。语文课赛朗读,抑扬顿挫少不了;美术课比画画,象形神似都很好……认真完成作业的“同学”还有奖励:小时候一毛钱一袋的无花果,当个宝贝的大大泡泡糖……拿到手的时候可不许笑,得一脸郑重接受“老师”的嘉奖。

热词:

  • 80后
  • 老师
  • 上课
  • 同学
  • 餐厅
  • 校长
  • 班长