央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子为报复警察夜间6次纵火烧毁9辆车

发布时间:2011年10月21日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自认为警方不公的张鹏,为报复警察,在派出所的管辖范围内实施纵火。经查,他当晚纵火六起,导致九辆车因此被烧毁。最终,张鹏被警方抓获。他因涉嫌放火罪被公诉至昌平法院,法院昨天依法公开审理了此案。目前,本案仍在审理中。

  一夜间九辆汽车被烧毁

  “您的车昨晚着火了,消防队让您看一下车。”5月27日,一位车主发现自己的灰色东风雪铁龙被烧毁,并在车门上看到了上述字条。

  随后,他找到了当晚目击并帮助灭火的王先生。王先生回忆:“当天晚上11时30分左右,我看见一辆灰色轿车的右前轮胎着火了,于是马上叫人去拿水灭火。但是几次扑火都没成功,我就赶紧报了火警。等火灭了,便留了字条夹在车门把手上。”除该车主外,报案的还有桑塔纳、速腾等轿车的车主,报案原因均是车辆被烧毁。

  警方为此迅速展开调查,最终于5月30日在丰台区将嫌疑人张鹏抓获。经查,张鹏5月26日晚11时至次日凌晨1时左右,先后点燃了停放在回龙观龙跃苑小区、天龙苑小区等地的六辆车,同时另有三辆车因停放在烧着的车辆旁,被连带烧毁。

  不满民警处理心生报复

  张鹏回忆,5月26日下午1时左右,他在回龙观一家餐厅吃饭。用餐期间,他发现餐厅提供的菜不干净,于是找饭店老板理论。谁知,双方在争执中动起手来。张鹏说:“因为被餐厅老板和服务员打了,所以我赶紧报了警。警察来调查时,我告诉他头被打了,结果他让我赶紧先去看病,但没有马上处理饭店老板。”

  张鹏随后到医院做了检查,但没等医生诊断检查结果,就离开了医院。“我实在气不过,自己被打了,警察应该马上抓人!”当晚11时,开私家车到处拉活儿的张鹏产生了报复警察的想法。他决定在出警民警所在的派出所管辖区域内放火烧车,目的是给警察“找点儿麻烦”。

  当天晚上11时许,张鹏发现了派出所附近小区内的一辆灰色雪铁龙。该车停在隐蔽位置,方便作案。他在观察该车后,发现车右前轮胎上方的挡泥板有部分是塑料质地,可以被点着,随即拿出了一次性打火机,对塑料位置点了约40分钟,在看到火苗后张鹏离开了现场。

  此后,张鹏开始在附近几个小区寻找停在隐蔽地点的轿车,并先后用两个一次性打火机点燃了车的相同位置。

  故意纵火未考虑后果

  昨天上午9时许,被告人张鹏被带到法庭,他对自己放火的罪行表示认罪。他说:“我当时就是想报复警方,会造成什么影响和损失我没想过。现在我很后悔,希望法院能给我一次机会。”

  同时,没有被保险赔偿的张先生等3位被烧车车主也提起了民事赔偿。张先生告诉记者,自己的黑色奇瑞车事发时停在了回龙观矩阵小区东门。当日晚11时许,他接到了民警的电话,得知车被烧了。“当时车头被烧坏,仪表盘变形,车座、前挡风玻璃也被烧毁。发动机周边的零件全被烧损,修车时我不得不花5万元更换这些零件。”由于没有上商业险,张先生要求张鹏赔偿5万元经济损失,另2位被害人也对张鹏提出了经济赔偿。

  对于赔偿,张鹏说:“我一直没有正当职业,所以没有积蓄,只能尽量偿还。”目前,本案仍在审理中。