央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

海口大型海洋科普展遇质疑 市民称花30元看鱼缸

发布时间:2011年09月25日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

购票者多,参观后感受各异

展览厅内的鱼缸和展板

  有市民看后表示:还不如去看海鲜市场;展览方:大人与小孩看法不一

  9月24日上午,海口多名市民向本报反映,海口滨海大道海口会展中心旁举行的大型海洋生物科普展,他们带小孩去观看,花了30元买门票进去没看到啥特别的东西,这不是忽悠人吗?展览方表示,大人跟孩子的看法不一样。

  市民:花钱不值,感觉被忽悠

  9月24日中午,记者来到滨海大道海口会展中心左侧的海口市人民大会堂前看到,一个“大型海洋生物科普展”的彩虹拱门设置在门前,很多市民带着小孩前来参观,也有刚从里面参观出来的家长和孩子。在大会堂入口处分别设置了售票处和出、入口,都有工作人员值守。

  前来参观的市民手里都拿着一张优惠券,券上写着新海洋乐园,亲子女活动周,喜迎国庆节大型海洋生物活体科普展。家长陪同小朋友参观的,家长凭票30元/人,小孩免费。学生和小孩单独去,10元/人。还邀请“各位师生带上笔记本和笔过来做笔记,回去写观后感,现场可拍照纪念”,还标明所有的海水鱼都是从西沙群岛空运过来,有海龟、珊瑚、海螺等千奇百怪的海水鱼,展品都是实物展出,让你打开眼界。优惠券上的宣传让孩子们好奇心十足,要前往看个究竟。大多数家长和市民充满了好奇赶来参观。

  展厅外人来人往,参观出来的人有的大呼“门票上说是大型展览,可进去一看真不值,还不如去海鲜市场看得多一些”;也有的人说带小孩来看,小孩高兴就行。

  刚从里面参观出来的李老先生说,“还以为是什么大型水族展览馆呢?进去没看到什么特别的海洋鱼,真没劲,还不如带孩子去海鲜市场看得多一些,这太忽悠人了”。三位阿婆带着4个小孩参观出来表示,没什么好看的,还有一些东西是模型,不是实物,小孩看了应该比较管用。就在旁边的小孩说,“里面设置了展板,介绍了很多海洋鱼知识,参观的同时也可以学到很多东西。”

  一位唐先生从展厅里出来,可他4岁大的孙子有些依依不舍。唐先生手里拿着5张展厅里照的爷孙俩的艺术照,每张10元。他告诉记者,主要是小孩想看,只要孩子高兴就行。平时也很少去海边,而且对西沙群岛的海洋鱼很好奇,所以就过来参观一下。

  现场:鱼缸+展板是“大型”?

  记者在展厅外走访时,并没找到展览方负责人,而现场工作人员都表示是临时聘用过来的。随后,记者看到墙上挂着海口市人民大会堂管理处的招牌,上面有场地使用告知和租赁使用联系方式。通过电话联系相关负责人,记者得知展览方为广西玉林市创奇展览公司,主要是做热带海洋生物展览和科普教育宣传。随后,记者联系上了该公司经理卢垂嘉,他赶到现场后,带记者参观了展厅。

  展厅内分为两层,一楼有20多个长方体玻璃鱼缸,里面放有各种海洋鱼,在玻璃缸旁边还有鱼类介绍,包括鱼的生存环境、生长在海洋的什么位置等,还设置了大量展板,也是对海洋动物的相关介绍,有很多家长和孩子在仔细观看和阅读,也有家长对展板内容进行拍照。有拍照的家长表示,“把这些内容记录下来,回去还可以看。”二楼主要是科普知识字画,还安装了投影机,介绍海洋动物知识。

  展览方:大人与孩子认识不一

  对于一些市民质疑“展览宣传单与展厅实物不符,大型科普展变成了小型展,涉及虚假宣传忽悠人”的问题,卢垂嘉表示,宣传单和优惠券是一起发的,主要是在中小学校门口和市场门口发的,当时并没有考虑到大型科普展有什么问题。因为展厅空间有限,加上西沙群岛那边天气不好,渔民捕到的鱼种类不多,所以展出的共有100多种鱼类,所有热带海洋鱼是展览不完的,只能展览部分,关键是宣传海洋科普知识。

  有的市民说展厅忽悠人?卢垂嘉表示,大人跟孩子的看法不一样,有的大人看得多了,就以为孩子也觉得很普通,但很多市民看了大量各种各样的鱼,可根本不知道鱼叫什么名字?生存的环境是什么地方?

  卢垂嘉表示,公司一周前就开始宣传,共发出优惠券(宣传单)2万多份,24日前来参观的有1000多人。考虑到海口很多市民都去过海边,但对海洋知识了解并不多,就像海边的孩子不会游泳一样。公司在展厅内配有专门解说员,给市民讲解各种海洋动物科普知识。展厅里的鳄鱼、海龟、珊瑚等都是实物,只有海豚是标本,但在展板旁也做了标注。卢垂嘉告诉记者,“9月25日,海洋生物科普展还将进行一天,对部分孩子和所有的教师、60岁以上的老人、残疾人和军人,出示证件后,参观免费”。本报实习记者 王洪旭 摄影报道

留言评论